18+
  1. В Брюсселе предостерегли Анкару от введения смертной казни

В Брюсселе предостерегли Анкару от введения смертной казни

В Брюсселе предостерегли Анкару от введения смертной казни
Евросоюз напомнил Турции, что она обязана следовать Европейской конвенцией о защите прав человеке, а также соблюдать обязательства в качестве члена Совета Европы, когда ставит вопрос о возвращении смертной казни.

В заявлении, озвученном в понедельник главой дипломатической службы Евросоюза Федерикой Могерини, подчеркивается, что возвращение Анкарой высшей меры наказания станет прямым нарушением обязательств, взятых этой страной при подписании Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, введение смертной казни не совместимо со статусом Турции как члена Совета Европы. Могерини расценила отмену моратория на смертные приговоры как невозможное с правовой точки зрения.

Также глава дипломатии ЕС напомнила, что претендовать на членство в европейском сообществе не может ни одна страна, практикующая смертную казнь. Отметим, Анкара длительное время является официальным кандидатом на членство в ЕС. Могерини напомнила о значительной роли, которая отводится Турции в Совете Европы, и выразила надежду, что власти страны не откажутся от соблюдения Европейской конвенции. Двояко трактовать этот документ в вопросе высшей меры наказания невозможно, отметила дипломат.

На необходимости восстановления смертной казни после предпринятой в ночь на субботу военными мятежниками попытки свержения Реджепа Тайпа Эрдогана заявлял и сам турецкий лидер, и его ближайшие соратники. По мнению президента Турции, сейчас введение высшей меры наказания отвечает требованиям народа страны, и его удовлетворение будет соответствовать традициям демократии. Эрдоган также заверил, что не собирается восстанавливать смертную казнь единоличным решением, а намерен обратиться с соответствующей инициативой в профильные органы. Они восстановят высшую меру наказания, если сочтут это не противоречащим Основному закону страны.

Поддержал инициативу Эрдогана и глава турецкого правительства Бинали Йылдырым. Он также признал целесообразным применение высшей меры к организаторам военного мятежа в стране. Йылдырым отметил, что вопрос в ближайшее время должен быть передан на рассмотрение национального Конституционного совета. На аннуляции моратория на смертную казнь настаивали и участники многотысячных демонстраций сторонников действующего президента, которые состоялись в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах.