18+
  1. В Алма-Ате объявлен режим АТО

В Алма-Ате объявлен режим АТО

В Алма-Ате объявлен режим АТО
В Алма-Ате неизвестные открыли стрельбу в районе здания РУВД. Погибли четыре человека, в городе введен режим антитеррористической операции. Это второе масштабное нападение в Казахстане за последние два месяца. Назарбаев созвал экстренное заседание Совбеза страны.

По официальным данным казахского правоохранительного ведомства, жертвами утреннего нападения злоумышленников стали трое полицейских, а также один гражданский. Все они от полученных ранений погибли на месте. Нападавший сначала атаковал полицейское управление по Алмалинскому району бывшей столицы Казахстана. Там он ранил постового и отобрал его табельное оружие. Задержать нападавшего не удалось. Полицейские начали преследование злоумышленника, после чего тот открыл огонь. Выстрелы оказались смертельными для двух бойцов патрульного экипажа. Кроме того, пытаясь уйти от преследования, преступник захватил легковушку, убив водителя. Всего преступник убил троих полицейских. Его силы правопорядка задержали живым, неподалеку от здания АО «Казахконцерт».

Практически одновременно в Алма-Ате был атакован также департамент Комитета национальной безопасности. Его обстреляли. Лицо, предположительно организовавшее нападение, силовикам удалось задержать только спустя несколько часов. Сразу после атак в городе ввели максимальный уровень террористической угрозы, а также режим антитеррористической операции. Данные о количестве раненых отличаются, однако официальные источники подтверждают информацию о семи пострадавших.

В Астане события в бывшей столице расценили не как сугубо криминальный инцидент, а как угрозу национальной безопасности. Глава государства Нурсултан Назарбаев провел экстренное совещание Совета безопасности. По его итогам были одобрены шаги, которые позволят взять ситуацию в городе под контроль.

Власти Алма-Аты обратились к жителям города с просьбой не выходить из квартир, а также воздержаться от посещения мест с большим количеством людей. Районы, в которых произошли нападения, остаются под оцеплением, как и железнодорожный вокзал. На введение чрезвычайного положения отреагировали банки – большинство отделений финансовых учреждений прекратили работу.

Это уже вторая вооруженная атака на казахские города за последние два месяца. В июне семь человек стали жертвами боевиков, атаковавших оружейный магазин и одну из воинских частей Актобе. Преступники были задержаны спустя несколько дней, часть из них была убита во время спецоперации.

Последние новости