18+
  1. Власти Турции проводят масштабные чистки чиновников и полицейских

Власти Турции проводят масштабные чистки чиновников и полицейских

Власти Турции проводят масштабные чистки чиновников и полицейских
МВД Турции сообщило об отстранении от работы почти 8 тыс госслужащих после неудавшейся попытки госпереворота, предпринятой на выходных военными. Санкции коснулись в том числе 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций.

Об освобождении от занимаемых должностей 30 глав турецких провинций сообщили источники в турецком МВД. Всех лишенных постов губернаторов Анкара заподозрила в пособничестве либо сочувствии мятежникам, которые в ночь на субботу предприняли попытку свержения действующего государственного строя. Таким образом, без руководителей осталось более трети регионов Турции – административно-территориальное устройство делит страну на 81 провинцию.

Помимо аппарата госслужащих, масштабные чистки затронули и полицию Турции. В понедельник стало известно об увольнении из правоохранительного ведомства порядка 8 тысяч сотрудников. Речь идет о всех полицейских, которые могли быть связаны с мятежниками. Массовый характер увольнения правоохранителей получили в крупнейших городах страны – Анкаре и Стамбуле. Без работы и под угрозой уголовного преследования оказалась и значительная часть судейского и прокурорского корпуса страны. Анкара от имени высшего совета судей и прокуроров лишила должностей более 2,7 тыс. служащих системы, и одобрила их арест. В розыске уже находится 140 сотрудников Верховного суда.

В общей сложности по обвинению в соучастии в попытке мятежа под стражу взято, по разным данным, от 6 до 7,5 тысяч человек, в том числе большая часть элиты турецкой армии – свыше 70 адмиралов и генералов во главе с экс-командующим военно-воздушными силами Акыном Озтюрком.

Тем временем в понедельник перед зданием суда Анкары состоялся еще один инцидент с участием военного. Мужчина, состоящий на службе в турецких вооруженных сил, открыл огонь из табельного оружия, когда в суд заводили генералов, арестованных за участие в мятеже. Правоохранители убили стрелявшего.

В ночь на понедельник власти страны усилили также полномочия полицейских. Им разрешено уничтожать любые геликоптеры, которые будут замечены в небе над Стамбулом. По негласной информации, указание связано с тем, что в турецком правительстве не исключают наличие у мятежников вертолетов. Отметим, именно при помощи геликоптеров организаторы переворота собирались арестовать либо убить президента Эрдогана, который находился в отеле в Мармарисе. Однако глава государства покинул гостиницу за полчаса до десантирования туда трех десятков вооруженных мятежников.