18+
  1. В Центробанке не исключают запрета валютной ипотеки

В Центробанке не исключают запрета валютной ипотеки

В Центробанке не исключают запрета валютной ипотеки
В связи с резким ростом курсов валют в России, вопрос валютной ипотеки стал горячо обсуждаемым в последнее время. Для защиты вкладчиков ее могут и вовсе запретить.

Вполне возможным назвал принятие решения о запрете валютной ипотеки зампред Центробанка Михаил Сухов, слова которого приводят «РИА Новости». С такой инициативой ранее выступала партия ЛДПР, а на прошлой неделе законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов физическим лицам, внес на рассмотрение в Государственную думу Андрей Озеров, депутат от «Справедливой России». В то же время, по мнению Сухова, полный запрет валютных ссуд необходимо обсуждать не только с самими банками, но и с различными ведомствами. К примеру, запрет на использование банковских карт по валютным счетам может негативно отразится на россиянах, пребывающих долгое время в других странах, полагает банкир.

Что касается запрета на ипотечные кредиты в валюте, то ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже говорила о том, что регулятор помимо принятых мер может прибегнуть и к таким, которые превратят ипотечные ссуды в валюте в запретительные для банков, к примеру, повысив коэффициент риска. Сухов уточнил, что запретительные коэффициенты в некоторой степени ограничат права физических лиц. Если это решение будет принято, то следует применить аналогичные меры и к уже выданным ипотечным кредитам – это подтолкнет банки к переговорам с заемщиками. В любом случае, как полагает банкир, Госдума запретит жилищные кредиты в валюте раньше, чем регулятор установит запретительные коэффициенты. В целом же отношение Центробанка к такому запрету он назвал нормальным, но окончательных решений по нему еще нет.

Говоря о валюте, Сухов также затронул тему эффекта от девальвации рубля для банков. По его словам в отличие от кризисного 2008 года в 2014 году банки ничего не заработали от падения национальной валюты. Вероятно, это произошло из-за более разумного их поведения или от значительно меньшего объема валюты на внутреннем рынке. «Сформировать длинную валютную позицию банкам достаточно сложно и объективно не нужно", – пояснил он. При этом он отметил, что когда сокращается объем валюты на балансе, снижается риск финансовых потерь, «поэтому от движения курса рубля в любую сторону банки не потеряют, но на самом деле и не заработают», – констатировал Сухов.

Последние новости