18+
  1. В Чечне просят исключить Украину из ПАСЕ

В Чечне просят исключить Украину из ПАСЕ

В Чечне просят исключить Украину из ПАСЕ
Чеченские законодатели считают, что Парламентская ассамблея Совета Европы должна исключить из своего состава делегацию Верховной Рады Украины – за допущенные депутатами фашистские заявления. Конфронтация Грозного и Киева активизировалась после терактов в чеченской столице.

Инициатива по исключению украинской парламентской делегации из ПАСЕ принадлежит главе чеченского парламента Дукувахе Абдурахманову. По его словам, призывы отдельных депутатов Верховной Рады являются сугубо фашистскими, а остальные украинские парламентарии поддерживают их позицию. Все это свидетельствует об одобрении Киевом нацистского курса, и делает невозможным участие делегации Верховной Рады в работе европейского парламентского органа. Абдурахманов просит Федеральное Собрание обратиться к ПАСЕ с просьбой исключить Украину из организации. Если ПАСЕ откажется удовлетворить российское прошение, то из ассамблеи в знак протеста должна выйти Россия, после чего заняться созданием альтернативного международного парламентского органа на базе СНГ, БРИКС либо другого объединения. Чеченские законодатели инициативу спикера одобрили.

Заочное противостояние чеченской и украинской правящих элит началось после терактов в Грозном 4 декабря, когда в результате схваток с боевиками погибли 14 полицейских и еще 36 получили ранения. 11 террористов было уничтожено.

Трое депутатов новоизбранной Верховной Рады, в прошлом – полевые командиры батальонов украинской армии в Донбассе Юрий Береза, Андрей Левус и Игорь Мосийчук, заявили о поддержке действий террористов, и призвали боевиков совершать аналогичные нападения по всей территории России. Президент Чечни Рамзан Кадыров поручил правоохранительным органам республики возбудить в отношении украинских депутатов уголовное дело, а также принять меры для доставки полевых командиров в Чечню. Позже уголовное дело за публичные призывы к терроризму и его оправданию в отношении Березы, Левуса и Мосийчука завел Следственный комитет России. Депутаты объявлены в международный розыск. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

В свою очередь, Служба безопасности Украины начала уголовное производство в отношении Рамзана Кадырова – за угрозы в адрес парламентариев. Последним предоставлена дополнительная охрана. Один из полевых командиров, Мосийчук, заявил, что угроз Кадырова не боится.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»