18+
  1. В Госдуме предложили выдавать визы иностранцам с учетом их отношения к России

В Госдуме предложили выдавать визы иностранцам с учетом их отношения к России

В Госдуме предложили выдавать визы иностранцам с учетом их отношения к России
В думском правовом управлении раскритиковали предложение о внесении правок в кабминовский законопроект о выдаче виз туристам из зарубежных стран, в соответствии с которым нужно будет учитывать «национальные интересы России и состояние ее межгосударственных отношений».

Конституционным комитетом Государственной думы РФ в понедельник, 8 декабря, были рассмотрены поправки, которые планируется внести в законопроект, разработанный правительством. Он призван упростить механизм оформления виз гражданам зарубежных стран.

Проект, который был внесен в начале этой весны, предусматривает возможность руководствоваться принципом взаимности в отношении продления периода действия виз нескольких категорий: деловых, гуманитарных, частных и туристических. Как сообщалось в пояснительной записке, это позволит, обмениваясь нотами, делать значительные визовые послабления гражданам государств, готовых применить аналогичные визовые льготы к россиянам.

Глава комитета Владимир Плигин, ко второму чтению законопроекта, высказал идею о внесении поправок, в соответствии с которыми три вида виз - частная, туристическая и гуманитарная – необходимо выдавать «с учетом национальных интересов РФ, а также с учетом характера отношений, в которых Россия находится с конкретным иностранным государством».

Такое предложение смутило представителя Министерства иностранных дел РФ Алексея Климова, который присутствовал на заседании. Он засомневался в точности формулировки, но был прерван Плигиным, который предложил рассмотреть поправки позже и организовать консультации по этому вопросу.

Правило учета национальных интересов раскритиковали и думские специалисты в области права, которые отметили неопределенность формулировки и сделали заключение относительно законопроекта, предложенного ко второму чтению. В нем говорится, что Конституционный суд не может признать соответствующей основному закону страны норму неопределенного содержания, не имеющей единого понимания, а способность спровоцировать ее произвольное толкование.

По мнению же Владимира Плигина, введение такой поправки необходимо, так как она позволяет России выразить свою позицию. Как объяснил глава профильного комитета Госдумы, новая норма станет еще одним пунктом в комплексной системе национальных интересов, закрепленной Конституцией РФ, военной доктриной и доктриной нацбезопасности. В то же время введение поправки не означает, что Россия будет закрывать въезд, заверил Плигин.