18+
  1. В Ирак прибудут 1500 иностранных солдат

В Ирак прибудут 1500 иностранных солдат

В Ирак прибудут 1500 иностранных солдат
Союзники США направят в Ирак 1,5 тысячи военнослужащих, которые будут обучать бойцов иракской армии навыкам борьбы с терроризмом. По мнению экспертов, усиление иностранного контингента вызвано активизацией «Исламского государства».

Решение об отправке в Ирак дополнительного контингента союзники США по антитеррористической коалиции одобрили по итогам конференции, прошедшей 2-3 декабря. По информации Reuters, сведения об отправке военнослужащих подтвердил командующий силами коалиции генерал-лейтенант Джеймс Терри. Основной задачей командированных в Ирак военнослужащих станет обучение солдат из Ирака современным методам борьбы с террористической организацией «Исламское государство»*. Учениками иностранных бойцов также станут солдаты курдских вооруженных формирований «пешмерга».

Новый контингент будет сформирован из солдат, представляющих большинство государств-участников коалиции. Их перечень Терри не уточнил. Всего в коалицию входит 40 стран. Военные будут помогать 3,1 тысячи американских солдат, направление которых в Ирак ранее одобрил глава США Барак Обама.

По оценке Терри, после прибытия в Ирак иностранного контингента будет достигнут баланс сил США и союзников по коалиции. Терри высоко оценил успехи коалиции в сухопутном направлении, отметив, что боевики «Исламского государства» в последнее время вынуждены сосредотачивать усилия на обороне ранее захваченных территорий, и реже предпринимают атаки.

В то же время, по мнению экспертов, наступление террористической организации продолжается с июня нынешнего года. За это время под контроль боевиков перешли три провинции – Анбар, Салахуддин и Ниневия, и город Мосул. Захваченные территории расположены на северо-западе Ирака. Также «Исламское государство» расширило контролируемую часть территории Сирии. Остановить наступление террористов коалиция пытается при помощи авиационных ударов.

Усиление борьбы с «Исламским государством» ожидается после вступления в должность нового министра обороны США. Преемником Чака Хейгела, добровольно ушедшего в отставку в конце ноября, Барак Обама видит Эштона Картера.

В ноябре Совет по правам человека ООН опубликовал отчет о деятельности «Исламского государства» на захваченной территории. Как следует из документа, боевики крайне жестоко обращаются с местными жителями, особенно женщинами. За нарушение установленных террористами запретов их публично казнят и забивают до смерти.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости