О Челябинске ходит множество мифов, в основном, благодаря небезызвестным телевизионным передачам. Но далеко не все рассказы правдивы. Показать, насколько добры и отзывчивы местные жители, решили ученики челябинских кулинарных школ. Они намерены испечь сдобные булочки и коржики в виде весенних жаворонков. Мероприятие будет посвящено Тетерочному дню, когда, по поверьям, птицы прилетают домой из теплых стран.
На самом деле праздник отмечается в День весеннего равноденствия, который в этом году приходится на 20 марта, но мастер-класс по выпечке сладких птичек пройдет 14 марта. Приглашены все желающие. Иногородние гости могут снять на сутки жилье, тут представлен огромный выбор квартир самых разных уровней, что позволяет всем гостям региона найти нечто действительно подходящее по своему вкусу и бюджету.
Участниками мастер-класса станут сотрудники домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалисты, занимающиеся организацией народных гуляний. Как отмечают в ЦНТ Челябинской области, выпекать из теста птичек-жаворонков - древний обычай. Наши предки верили, что в день весеннего равноденствия с юга прилетает 40 птиц (и первые, конечно, жаворонки). Поэтому у праздника есть несколько названий - Сороки, Сорок сороков, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетерочный день.
Челябинск - край суровых холодов, поэтому здесь особенно чтут обычаи предков, которые всеми силами старались прогнать морозы, используя для этого все возможные способы. И выпекание птичек из теста - милая и безобидная затея, которая, если не привлечет весну, то точно поможет поднять настроение все еще промозглыми весенними деньками.
Выпеченные булочки в виде птиц традиционно отдавали детям, которые насаживали съедобный сувенир на длинную палочку и бегали, распевая песни, которые должны были помочь весне найти дорогу к поселку. Когда дети проголодаются и устанут, им разрешалось съесть птичку, а голову отдать домашним животным. Нескольких птичек оставляли, чтобы посадить за окно. По преданию, это помогало возвращающимся с юга жаворонкам и другим пичугам найти место, где они проведут весну и лето.
Раньше для выпечки птиц использовалось только постное тесто, но сейчас применяется преимущественно сладкое. Пекарь ограничен лишь собственным вкусом и предпочтениями в работе.