18+
  1. Деньги на Кипр

Деньги на Кипр

Столичное правительство обманывает тех потребителей электроэнергии, которые платят за свет по двойному тарифу. Деньги москвичей за оплату электричества идут на некую кипрскую фирму, владелец которой неизвестен.

Факты нарушения прав потребителей не стали бы известны, если бы ряд москвичей Восточного и Юго-Восточного административных округов не поинтересовались, по какой причине они за один и тот же потребленный объем электроэнергии стали платить два раза, но в разные компании.

Компанией, которая осуществляет поставку электроэнергии в этих округах, является ОАО «Мосэнергосбыт». Оплата же за потребленную электроэнергию производится по книжкам абонентов, а все остальные коммунальные услуги оплачиваются по единому платежному документу. Но тут к своему удивлению москвичи стали получать отдельные квитанции на оплату электричества. Деньги шли ООО «Русэнергосбыт М». Эта компания была учреждена московским правительством в ходе проведения эксперимента по подготовке жилищно-коммунальной реформы, и в настоящее время ищет клиентов.

В связи с этой путаницей многие жители столицы оплачивали электричество два раза – в «Мосэнергосбыт» и «Русэнергосбыт М». Некоторые же потребители пожелали разобраться в ситуации и обратились в «Мосэнергосбыт». Там им заявили, что действия ООО «Русэнергосбыт М» неправомерны, но свои интересы граждане должны защищать сами.

После того, как «Мосэнергосбыт» отказался защитить интересы своих клиентов, москвичи решили обратиться в Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое, в свою очередь, подало иск в суд. В ходе судебного разбирательства стали известны подробные факты нарушения прав потребителей.

«ООО «Русэнергосбыт М» не имеет своих объемов электроэнергии и не имеет права ее продавать, а для того, чтобы получить право на продажу, должно сначала собрать необходимое количество клиентов, согласных покупать электроэнергию именно у нее. Рассылка единых платежных документов с внесенной в них строкой «Электричество» и была таковым способом. Если же оценить сложившуюся ситуацию с точки зрения рядового жителя Москвы, то картина выглядит так: столичные власти в лице Инженерных служб Восточного и Юго-Восточного административного округов, не удовольствовавшись средствами, которые они получали за коммунальные услуги, решили заполучить и те деньги, которые потребители платят за электроэнергию в ОАО «Мосэнергосбыт». Так и появилась в единых платежных документах строка «электроэнергия». Расплачиваться за алчность столичных коммунальщиков и «реформаторские» притязания московских властей, в очередной раз не поделивших деньги с российскими энергетиками, должны почему-то рядовые потребители», - заявляет «Общественный контроль».

Отметим, что, выяснив ситуацию, многие москвичи обратились в ООО «Русэнергосбыт М» с заявлением, в котором содержались отказ от услуг этой компании и требование об исключении из единого платежного документа строки «электроэнергия». Однако компания наотрез отказалась принять эти заявления, что, несомненно, нарушает права граждан.

Своими действиями ООО «Русэнергосбыт М» не единожды нарушило российское законодательство. В сущности, договоры энергоснабжения, заключенные «Мосэнергосбытом» с физическими лицами, расторгаются по волеизъявлению третьей стороны (ООО «Русэнергосбыт М»), хотя расторжение договора возможно только при смене гарантирующего поставщика или по инициативе потребителя на основании его письменного уведомления при условии оплаты потребленной электроэнергии.

Также потребитель лишен права выбрать самостоятельно сбытовую компанию, так как включение в квитанцию строки «электроэнергия» являет собой навязывание услуг сбытовой компанией, с которой у потребителя не было заключено договора, и услугами которой он не желает пользоваться. Самое интересное, что все это происходит с поддержки правительства Москвы.

В соответствующем налоговом органе «Общественному контролю» сообщили, что компания «Русэнергосбыт М» образована двумя юридическими лицами: ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» (доля в уставном капитале 75%) и ООО «Нолисса Холдингс Лимитед» (доля в уставном капитале 25%). Адрес компании: Диагору, 4, Кермиа Билдинг, 6 этаж, офис 601, 1097, Никосия, Кипр.

В связи с нарушениями прав потребителей «Общественный контроль» обратился с иском не только в суды, но и к прокурору города Москвы Юрию Семину с требованием провести проверку на предмет наличия состава преступления в действиях должностных лиц, виновных в сложившейся ситуации.

«То, что происходит сейчас в Восточном и Юго-Восточном административных округах Москвы, требует не только правовой, но и моральной оценки. В связи с этим ОЗПП призывает всех должностных лиц, виновных в сложившейся ситуации, немедленно добровольно подать в отставку. В случае удовлетворения судами исков каждый потребитель, пострадавший от «эксперимента» московского правительства и его сомнительных связей, сможет получить компенсацию за переплату и компенсацию морального вреда, причем факт нарушения его прав не будет нуждаться в доказательствах», - отмечает «Общественный контроль».