18+
  1. Центральный офис «Эльдорадо» был обыскан так как надо

Центральный офис «Эльдорадо» был обыскан так как надо

Центральный офис «Эльдорадо» был обыскан так как надо
Центральный офис торговой сети «Эльдорадо» на Полковой улице в Москве вчера посетили силовики. Здесь прошли обыски с выемкой документов, которая осуществлялась в рамках обвинения крупнейшего российского ритейлера бытовой техники и электроники в неуплате налогов за 2004-2005 годы на сумму более 7,3 млрд. рублей.

Операция по заходу силовиков в центральный офис «Эльдорадо» напоминала дешевый американский блокбастер. По словам очевидцев, 15 вооруженных сотрудников ОБЭП ворвались в холл здания, где столкнулись с охранниками «Эльдорадо», один из которых схватился за кобуру. После того, как представители правоохранительных органов оказали на него физическое воздействие и разоружили, началась операция по вскрытию металлической двери, которую охранники успели заблокировать.

Большинство сотрудников компании после этого сразу же покинули здание, однако некоторых работников силовики заставили остаться на своих рабочих местах.

По информации ряда источников, выемка документов и жестких компьютерных дисков проходила вчера в центральном офисе «Эльдорадо» в рамках уголовного дела по обвинению в неуплате торговой сетью налогов в 2004-2005 годах на сумму более 7,3 млрд. рублей.

В частности, налоговики заподозрили руководство «Эльдорадо» в предоставлении заведомо ложной информации о финансовой деятельности компании и неуплате налогов с импорта продукции, который оформлялся через фирмы-«однодневки» в свободной экономической зоне в Калининградской области. В уклонении от неуплаты налогов подозревается бывший генеральный директор «Эльдорадо» Александр Шифрин, который в этот период руководил компанией, но в феврале 2008 года покинул свой пост.

Напомним, что налоговые проверки начались в «Эльдорадо» в конце 2006 года, по итогам которых 31 марта 2008 года судебные органы наложили на «Эльдорадо-Запад» штраф в размере 400 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе. А несколько ранее налоговики предъявили к компании претензии на сумму 15 млрд. рублей.

Между тем, ранее основной владелец и президент «Эльдорадо» Игорь Яковлев заявлял, что если компании не удастся обжаловать в судебных органах налоговые претензии, а сделать это торговая сеть, по имеющейся информации, собирается в ближайшее время, то ритейлеру придется продать часть своего бизнеса, поскольку его суммарная долговая нагрузка превышает уже $1 млрд.

Как известно, первый магазин торговой сети «Эльдорадо», которая в настоящее время занимает 28% российского рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой, был открыт в 1994 году в Самаре.

В настоящее время под брендом «Эльдорадо» работают более 1000 торговых предприятий, размещенных в России и на Украине. В 2007 году оборот компании составил около $6 млрд.