18+
  1. Бывший мэр Таганрога приговорен к реальному сроку

Бывший мэр Таганрога приговорен к реальному сроку

Таганрогский городской суд приговорил бывшего мэра города Владимира Прасолова к одному году колонии общего режима. Экс-чиновник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями.

Вердикт бывшему главе администрации Таганрога был вынесен городским судом накануне. На зачитывание резолюции судьям потребовалось 4 часа. Согласно приговору, ближайший год Прасолов проведет в исправительном учреждении общего режима. Выйдя на свободу, экс-градоначальник на протяжении двух лет не сможет работать на руководящих постах в федеральных и муниципальных структурах. По мнению судей, вынесение Прасолову условного срока лишения свободы не позволило бы его исправлению.

Адвокат бывшего мэра Александр Пономарев отмечает, к такому исходу процесса сторона защиты была готова. Примечательно, что суд назначил Прасолову более жесткую меру наказания, нежели было предложено стороной обвинения. В прокуратуре считали достаточным осудить экс-мэра условно, но на три года.

В преддверии вынесения вердикта Прасолов, который находился на свободе, заявил о завершении работы над второй книгой из серии «Ростовская область. Бои без правил». В издании бывший мэр Таганрога представил материалы из собственного уголовного дела. По мнению Прасолова, который своей вины категорически не признает, он стал жертвой расправы, инициированной главой Ростовской области Василием Голубевым. Экс-градоначальник также подчеркнул, что суд не принял во внимание ходатайство в его поддержку, завизированное сотнями жителей Таганрога. Это обращение также было направлено в Кремль.

До вступления вердикта в законную силу осужденный будет пребывать под домашним арестом, при этом запрет наложен на его общение с другими людьми, за исключением членов семьи и адвокатов. При этом два раза в неделю экс-мэру разрешено выходить на два часа за продуктами и другими товарами. Если защитникам не удастся добиться смягчения вердикта, Прасолову предстоит провести год в колонии для бывших силовиков, поскольку ранее он работал в ФСБ.

Отметим, согласно материалам дела Прасолов, который на пост мэра выдвигался от «Справедливой России», незаконно выделил из муниципального резервного фонда 5,7 млн рублей. Эти деньги были перечислены индивидуальному предпринимателю, который в январе-феврале 2014 года якобы вывозил снег, выпавший в результате рекордного снегопада. Фактическая же стоимость выполненных предпринимателем работ едва достигла 800 тыс. рублей.

Последние новости