18+
  1. В ЦИКе определились с основаниями недопуска наблюдателей

В ЦИКе определились с основаниями недопуска наблюдателей

В ЦИКе определились с основаниями недопуска наблюдателей
Центризбирком принял правила приглашения и работы в РФ иностранных наблюдателей. По сравнению с 2011 годом постановление ЦИКа радикально жестким не стало, хотя не пустить теперь можно каждого иностранца, признанного нежелательным в РФ.

Как ожидается, нынешний порядок допуска иностранных наблюдателей будет временным – его ожидает доработка до выборов главы государства, которые состоятся в 2018 году. Что касается нынешней думской кампании, то еще возможен частичный пересмотр механизма аккредитации журналистов, которые намерены присутствовать на участках в день выборов. Соответствующие замечания накануне были переданы главе ЦИКа Элле Памфиловой.

Процедура допуска иностранных наблюдателей была поддержана Центризбиркомом единогласно. В соответствии с законодательством, прибыть в Россию смогут только представители организаций, которые получат приглашения от президента, обеих палат парламента и самого ЦИКа. Как и в прежнем порядке возбраняется приглашение сотрудников организаций, заподозренных в посягательстве на национальную безопасность либо суверенитет России, уточнил член Центризбиркома Василий Лихачев.

Из новшеств – введение персональной анкеты, которую представители организаций должны будут заполнять, получив приглашение на организацию. Один из вопросов будет уточнять, не лишали ли данного гражданина аккредитации в России ранее. Положительный ответ может стать причиной для отклонения заявки. Кроме того, решение о нежелательности въезда в страну может быть принято в соответствии с федеральным законом, регламентирующим порядок въезда иностранцев в РФ. Давать публичную оценку выборам наблюдатели, как и ранее, смогут только после их завершения. Получение аккредитации еще не будет гарантией пребывания наблюдателя в стране до дня голосования – аккредитацию смогут аннулировать, если иностранец нарушит любой закон, а не только избирательный.

Тем временем Центризбирком намерен доработать механизм предоставления аккредитации на выборах российским журналистам. Наибольшие нарекания сотрудников СМИ вызывает большой пакет документов, который нужно предоставить комиссии, а также право ЦИКа размещать полученные персональные данные об аккредитованных лицах в интернете. Кроме того, руководитель Совета по правам человека при главе государства Михаил Федотов заявил об отсутствии органа, который будет проверять, насколько достоверны данные, предоставленные журналистами.