18+
  1. В Крыму арестовали четверо исламистов из «Хизб ут-Тахрир»

В Крыму арестовали четверо исламистов из «Хизб ут-Тахрир»

В Крыму арестовали четверо исламистов из «Хизб ут-Тахрир»
В Бахчисарае задержаны организатор и трое участников группировки «Хизб ут-Тахрир», сообщила ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская. Деятельность группировки в России с 2003 года запрещена согласно решению Верховного суда.

По словам главы крымского надзорного ведомства, арест участников группировки состоялся в ходе спецоперации сотрудников республиканского управления ФСБ. Троим из задержанных вменяется преступление, предусмотренное частью 2 статьи 205.5 Уголовное кодекса РФ – участие в деятельности террористической организации. Она предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Организатора ячейки ждет ответственность по части 1 статьи 205.5 – организация террористической деятельности. Ее санкция составляет от 15 до 20 лет тюрьмы, либо пожизненное заключение.

Поклонская отметила, что в рамках расследования продолжаются обыски. Известно, что противозаконную деятельность исламисты вели в Бахчисарае. Лидер преступной ячейки пропагандировал идеологию террористов среди местных жителей, и агитировал их присоединиться к «Хизб ут-Тахриру». Этот же террорист занимался распределением обязанностей между членами ячейки и сочувствующими, и проводил тайные встречи ячейки, пояснила глава крымского надзорного ведомства.

Следствию удалось установить наличие партнерских отношений между бахчисарайской ячейкой и Меджлисом, признанным экстремистской организацией. По словам Поклонской, через масс-медиа активисты «Хизб ут-Тахрира» демонстративно благодарили Меджлис за моральную поддержку.

Это уже не первые аресты сторонников «Хизб ут-Тахрира» в Крыму. Ранее шестеро экстремистов были задержаны в Алуште и Ялте, всем им в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей. А 11 мая в столице задержали преступника, который подозревается в вербовке боевиков для этой организации. В столицу он прибыл из Татарстана, откуда сбежал после открытия дела за участие в террористической деятельности.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», название которой переводится как «Исламская партия освобождения», действует с 1953 года. Ее деятельность запрещена в России, Германии, США, Турции, Казахстана, Пакистане и других государствах. Соответствующее решение Верховный суд РФ вынес в феврале 2003 года. Организация отрицает существование государства Израиль, и добивается господства исламского образа жизни.

Последние новости