18+
  1. Омбудсмен встретилась с активом запрещенного Меджлиса

Омбудсмен встретилась с активом запрещенного Меджлиса

Омбудсмен встретилась с активом запрещенного Меджлиса
Первую рабочую поездку в качестве уполномоченного по правам человека в РФ Татьяна Москалькова совершила в Крым, где встретилась в среду с членами Меджлиса крымских татар, деятельность которого была признана судом экстремистской и запрещена в РФ.

Как сообщает «КоммерсантЪ», изначально планировалось, что группа активистов Меджлиса, деятельность которого на территории России была запрещена после признания его экстремистской организацией, примет участие во встрече с Татьяной Москальковой наряду с представителями других общественных организаций. Но омбудсмен инициировала персональную встречу.

При этом, как заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, в правительстве не считали целесообразным такой формат. Бальбек говорит, поначалу именно представители Меджлиса, которых после запрета организации именуют гражданами России с гражданской позицией, заявили, что не будут участвовать в общей встрече. Тогда им было отказано в персональной беседе с Москальковой, но впоследствии такой формат поддержала она сама.

Делегацию Меджлиса на встрече, которая продолжалась менее получаса, возглавил первый замглавы организации Нариман Джелялов. Он вместе с соратниками пожаловался омбудсмену на политически мотивированные аресты соотечественников и применение к ним запрещенных методов дознания. Также активисты выразили недовольство арестами мусульман, которые состоялись 6 мая, и последовавшими обысками мечетей и домов. Кроме того, в Меджлисе крайне недовольны деятельностью главы прокуратуры Крыма Натальи Поклонской, по инициативе которой состоялся запрет организации.

Москалькова пообещала внимательно изучить информацию и принять меры, отметил Джелялов. Также она запросила точные сведения о лицах, арестованных после пятничного намаза. Однако на существенные подвижки после вмешательства омбудсмена в Меджлисе не верят и напоминают, что после аналогичной встречи с Эллой Памфиловой, занимавшей пост уполномоченной по правам человека в 2014 году, никаких перемен к лучшему не состоялось.

Крымско-татарская проблематика обсуждалась и на встрече омбудсмена с другими общественниками. Москальковой рассказали о попытках сбежавших на Украину с полуострова политиков спекулировать на проблемах представителей этой национальности, сообщил руководитель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов. Визит омбудсмена на полуостров продлится до 14 мая, в повестке дня – посещение СИЗО Симферополя и встречи с руководством республиканских правоохранительных органов.