18+
  1. В Кремле и Совфеде отреагировали на открытие базы ПРО в Румынии

В Кремле и Совфеде отреагировали на открытие базы ПРО в Румынии

В Кремле и Совфеде отреагировали на открытие базы ПРО в Румынии
Развертывание системы ПРО в Румынии «представляет собой угрозу безопасности» России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О необходимости принятия ответных мер заявили и в Совете Федерации.

Комментируя сегодняшний пуск базы американской противоракетной обороны в Румынии, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что профильные ведомства и службы РФ, задействованные в обеспечении нацбезопасности, были заблаговременно проинформированы о соответствующих намерениях. Оборонные службы России делают все необходимое, чтобы уровень государственной безопасности РФ оставался стабильным.

Песков напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно интересовался у западных лидеров, на противодействие кому именно будет направлена европейская ПРО. Сначала власти США и руководство Североатлантического альянса мотивировало строительство базы теоретической ракетной угрозой со стороны Ирана. Однако после того, как позиция Тегерана принципиально изменилась, планы остались в силе, потому вопрос Путина остается актуальным, подчеркнул пресс-секретарь президента.

О необходимости жесткой реакции России на развертывание ПРО заявили и в Совфеде. По мнению главы комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктора Озерова, Россия может воспользоваться правом выхода из договора о Стратегических наступательных вооружениях. Соответствующая оговорка содержится в действующей версии договора об СНВ, утвержденной российским парламентом, напомнил Озеров. Впрочем, выход из договора следует воспринимать только как крайнюю меру, основания для которой наступят, если европейская ПРО будет реально угрожать безопасности России.

Тем временем генеральный секретарь НАТО на открытии базы в городке Девеселу заверил, что альянс не нацелен на развязывание холодной войны с РФ. В Брюсселе по-прежнему рассчитывают на восстановление конструктивного диалога с Москвой, подчеркнул он, и всегда готовы к переговорам. Российские власти осведомлены о том, что система Aegis Ashore не представляет угрозы для РФ, потому заявления Москвы о грядущем усилении напряженности на континенте не имеют оснований, добавил Столтенберг.

Отметим, согласно заявлениям Вашингтона, основной задачей румынской базы станет перехват и уничтожение баллистических ракет, пуски которых теоретически могут осуществить Тегеран и Пхеньян. На постоянном боевом дежурстве в Девеселу будет находиться 24 противоракеты SM-3.

Последние новости