18+
  1. Россия увеличила экспорт черной икры

Россия увеличила экспорт черной икры

Россия увеличила экспорт черной икры
Министерство сельского хозяйства России со ссылкой на данные таможенной статистики заявило, что экспорт черной икры в январе-ноябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился, пишет «Коммерсант».

Увеличился он в три раза, достигну показателя в 4,71 тонн. Нужно учесть, что на протяжении всего позапрошлого года Российская Федерация смогла дать международному рынку 1,65 тонн деликатесной продукции, сообщает источник.

Также стало известно, что импорт икры уменьшился в позапрошлом году – с 8,67 т до 3,5 т в период с января по ноябрь прошлого года.

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации уверены, что увеличение экспорта стало реальным благодаря развитию аквакультурного производства осетровых.

На втором месте позитивных причин стоит рыночная конъюнктура, которая сегодня царит на внешних рынках по причине курсовой разницы.

Напомним, что ранее уже сообщали, что производство черной икры во всем мире нарастило обороты вдвое, в России – втрое. В итоге, за 5 лет черная икра стала дешевле в два раза. Были предположения, что скорей всего «черное золото» моря и дальше будет придерживаться динамики падения, а вот производство в России будет расти, только на мировом рынке участие РФ в данном процессе стало почти незаметным.

Так, на баночках с икрой часто пишут кириллицей, даже если она принадлежит таким странам как Иран, Израиль, Франция. Интересно, что в самых дорогих ресторанах мира этот дар моря позиционируют как продукт России, подавая при этом блины с ним.

Но только вот при всем этом в пятерке лидеров РФ совсем нет, а чтобы попасть в десятку лучших производителей черной икры страна борется с Уругваем, который вообще в данном бизнесе – новичок.

Так, Китай уже давно стал и имеет желание и дальше оставаться передовиком поставок икры. Самая большая ферма в мире под названием Yidu, дающая за год 40 тонн такого деликатеса, расположена именно в провинции Хубэй. Спустя несколько лет Китайская Народная Республика планирует по-прежнему занимать позицию лидера и взрастить объемы производства примерно в три раза – до 300 т в год.

Иран в этом выгодном рейтинге рвется на вторую позиции, при этом пытаясь обойти Соединенные Штаты Америки.