18+
  1. В Донецке простились с Гиви

В Донецке простились с Гиви

В Донецке простились с Гиви
На церемонию прощания с командиром батальона «Сомали» Михаилом Толстых (позывной Гиви) в Донецке пришли около 55 тысяч человек. Об этом «Донецкому агентству новостей» сообщили в пресс-службе администрации главы ДНР.

Как сообщается, проводить "Гиви" в последний путь люди съехались со всей республики.

Гражданская панихида проходила в здании оперного театра. По ее завершении гроб с телом Толстых был установлен на артиллерийское орудие, прицепленное к тягачу. Тягач, за которым следовала очередь из людей, проехал по центральной улице Донецка.

Сами похороны прошли на кладбище "Донецкое море" в Ленинском районе Донецка. Как сообщается «Гиви» был похоронен рядом с другим комбатом ДНР - Арсеном Павловым («Моторолой»).

Простится с Толстых прибыли глава ДНР Александр Захарченко и представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Когда гроб с телом комбата "Сомали" опускали в могилу Захарченко отсалютовал Гиви, расстреляв целую обойму из личного оружия в воздух.

Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный под позывным Гиви, был убит 8 февраля в Донецке. Согласно предварительным данным, в полковника выстрелили из реактивного огнемета «Шмель».

Преступление было классифицировано властями ДНР как теракт. В его совершении спецслужбы республики подозревают украинских диверсантов.

В прокуратуре ДНР заявили, что правоохранительным органам удалось по горячим следам выйти на предполагаемых исполнителей убийства.

В связи со смертью одного из лидеров ополчения в ДНР был объявлен трехдневный траур.

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин отметил, что гибель Толстых стала трагедией для республики.

Напомним, в середине октября в Донецке был убит другой известный ополченец - Арсений Павлов. После того, как он вошел в лифт жилого дома в Донецке, раздался взрыв. Травмы, полученные ополченцем, оказались не совместимыми с жизнью. В качестве исполнители использовали пластид, прикрепив взрывное устройство на тросе лифта. В действие бомба была приведена дистанционно.

Жена Павлова и двое его детей при теракте не пострадали, поскольку в тот момент их не было дома.

Захарченко назвал убийство Павлова объявлением войны. В совершенном преступлении он обвинил непосредственно президента Украины Петра Порошенко и пообещал, что ополчение даст достойный ответ.