18+
  1. В ЕАЭС аннулируют запреты на сухое молоко

В ЕАЭС аннулируют запреты на сухое молоко

В ЕАЭС аннулируют запреты на сухое молоко
Отраслевые молочные союзы выступили за возврат к использованию сухого при производстве питьевого молока. По мнению производителей, это поможет решить проблему дефицита молочного сырья. Проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза уже находится на доработке в Евразийской экономической комиссии.

Предварительная версия документа, предполагающего пересмотр технического регламента производства молочной продукции, уже прошла стадию общественной дискуссии. Теперь проект предстоит доработать Евразийской экономической комиссии. В документе предусматривается придание восстановленному молоку статуса молочного продукта, который может быть расфасован в тару для продажи в рознице. Под восстановленным молоком подразумевается напиток, полученный из разведенного сухого молока.

К восстановленному молоку предлагается применить стандарты, актуальные ныне для классического пастеризованного молока. При этом не будет считаться отклонением от нормы наличие у такого продукта специфического вкуса, который появляется вследствие кипячения, а также привкуса сухого молока. Источники на рынке отмечают, в обновленном регламенте также планируется легализовать возможность достижения производителями нормы по содержанию белка в молоке за счет насыщения продукта сухим молоком.

Вне закона сухое молоко в составе питьевого находится с 2012 года. Поначалу продукты, в составе которого имеется сухое молоко, было решено именовать молочными напитками. Однако впоследствии такое молоко разрешили называть восстановленным. Молочники новую инициативу воспринимают положительно. По словам главы совета Российского молочного союза Аркадия Пономарева, нельзя уравнивать сухое молоко с такими компонентами, как растительные жиры.

Последние также активно используются производителями продукции низкого качества. Но, в отличие от пальмового масла и подобных продуктов, сухое молоко является натуральным, а его химический состав отличается от состава классического молока только отсутствием витамина С, который уничтожается в процессе высушивания. Однако ни медики, ни потребители в России никогда не рассматривали молоко как источник данного витамина. Наиболее ценным компонентом молока является белок, содержание которого в сухом продукте не утрачивается, поясняет Пономарев.

Председатель совета ассоциации также считает, что легализация использования сухого молока в производстве молока питьевого позволит нивелировать сезонное подорожание продукта. Сегодня из-за подорожания молока в холодное время года бюджету приходится выделять молочникам значительные субвенции. Решить проблему позволит заготовка значительных объемов сухого молока в летний период, когда наблюдается переизбыток цельного молока, и расходование их зимой. Общий годовой дефицит сырого молока в РФ оценивается в 2 млн тонн ежегодно, отмечает Пономарев.

Последние новости