18+
  1. Минфин настаивает на отказе в расширении полномочий Центробанка

Минфин настаивает на отказе в расширении полномочий Центробанка

Минфин настаивает на отказе в расширении полномочий Центробанка
Банк России с большой долей вероятности не будет отвечать за экономический рост в стране, как предусматривает резонансный законопроект о расширении перечня целей регулятора. Министерство финансов подготовило отрицательный отзыв на документ, сообщили два федеральных чиновника в финансово-экономическом блоке правительства.

Собеседники издания отмечают, в целях и задачах Банка России, вероятнее всего, не появится пункт, в соответствии с которым финансовый регулятор получил бы также функции по созданию благоприятных условий для экономического роста, а также по увеличению доли трудоустроенных россиян экономически активного возраста. Соответствующую инициативу по расширению функционала Центробанка ранее сформировали в Орловском областном парламенте. Тем не менее, в финансовом ведомстве поправки сочли нецелесообразным. В скором времени отрицательный отзыв будет оглашен официально.

По действующему законодательству, на Центробанк возлагаются задачи по укреплению курса российской валюты, банковской и национальной платежных систем, а также финансового рынка РФ в целом. Однако орловские депутаты считают, что регулятор также должен нести ответственность за ключевые экономические показатели, а также влиять на сокращение уровня безработицы.

В пояснительной записке к проекту также подчеркивалось, что Банк России фактически занимает нишу не финансового, а макроэкономического регулятора, в связи с чем расширение его зоны ответственности де-факто уже состоялось. Авторы инициативы отметили, что в статус макроэкономического регулятора Центробанк добровольно мигрировал в 2013 году, поставив перед собой задачу относительно сокращение уровня инфляции. Депутаты считают, что борьба за стабилизацию цен обернется массовыми сокращениями штатов на предприятиях, следствием чего станет обвал потребительского спроса. Поэтому Банк России должен отвечать за все взаимосвязанные показатели, уверены они.

В Госдуме расширять полномочия регулятора также не намерены. Как пояснил руководитель комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков, нынешний функционал Банка России является исчерпывающим. Регулятор создает предпосылки для увеличения ВВП, что и так закреплено в его полномочиях, а прочие условия для улучшения экономической ситуации надлежит создавать Белому дому. Экс-замглавы Банка России, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин Корищенко добавляет, одно учреждение не в состоянии обеспечивать рост экономики, минимизацию обесценивания рубля и трудоустройство граждан. Распылившись на все эти направления, регулятор, скорее всего, не добьется успехов ни на одном из них.