18+
  1. В Египте из тюрьмы освободили двух сыновей Мубарака

В Египте из тюрьмы освободили двух сыновей Мубарака

В Египте из тюрьмы освободили двух сыновей Мубарака
Два сына свергнутого президента Египта Хосни Мубарака вышли из тюрьмы. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей египетских властей.

Алаа и Гамаль Мубараки были освобождены из исправительного учреждения «Тора», расположенного на юге Каира и отправились домой. Сыновья экс-президента покинули тюрьму так, как истек срок максимального заключения под стражей. Согласно законам страны, подозреваемого нельзя держать в тюрьме больше 18 месяцев, если ему не грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Ранее суд постановил освободить из заключения сыновей Мубарака в связи с пересмотром дела о коррупции. Кассационная инстанция постановила, что судебное производство велось не по правилам. Таким образом, суд объявил о начале нового процесса.

Экс-президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной на протяжении трех десятилетий, был отстранен от власти в 2011 году. К его свержению привели массовые акции протеста, которые начались в Египте в январе 2011-го начались. Основной движущей силой революции стала происламская организация «Братья-мусульмане».

Сразу же после отставки президент стал обвиняемым по нескольким уголовным делам и был взят под стражу. Первый судебный вердикт по обвинению Мубарака в гибели митингующих был вынесен в 2012 году. Экс-президента приговорили к пожизненному заключению. Вторым обвиненным по делу стал бывший руководитель министерства внутренних дел Египта. Адвокаты Мубарака подали апелляцию, и в начале 2013 года добились отмены приговора. На тот момент экс-президент провел в заключении более 2 лет. Из тюрьмы его эвакуировали на вертолете.

В мае нынешнего года суд признал Мубарака виновным в растрате средств из общественных фондов. Речь идет о $17 млн, которые присвоили лично экс-президент и его сыновья Гамаль и Алаа. Мубарака приговорили к трем годам лишения свободы. Ввиду плохого состояния здоровья, экс-президент отбывает срок не в тюрьме, а в военном госпитале. Его сыновья получили по четыре года тюрьмы.

Как стало известно в середине января, состояние 86-летнего экс-президента Мубарака сложное, он проходит лечение в одном из военных госпиталей Каира.

Последние новости