18+
  1. Япония попросила у Иордании помощи в освобождении захваченного ИГ заложника

Япония попросила у Иордании помощи в освобождении захваченного ИГ заложника

Япония попросила у Иордании помощи в освобождении захваченного ИГ заложника
Япония заявила, что просит помощи у Иордании и других стран в освобождении японского заложника, удерживаемого группировкой «Исламское государство». Как сообщается, посол Японии провел переговоры с властями Иордании.

«Правительство делает все возможное в данной ситуации», — заявил он журналистам после встречи.

Напомним, в минувший вторник в интернете появился видеоролик, на котором боевики ИГ требуют от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь Кэндзи Гото и Харуны Юкавы. Боевики заявили, что убьют заложников, если не получат означенную сумму в течение 72 часов. Видео было снято в пустынной местности, что исключило любую надежду на установление места съемки. Боевики ИГ впервые угрожали подобной расправой гражданам Японии.

Как отмечают эксперты, изучившие запись, представитель ИГ на записи имеет явно выраженный британский акцент. По мнению специалистов, это тот же человек, который принимал участие в казни американских и британских заложников.

В конце прошлой недели премьер-министр Японии Синдо Абэ заявил, что Токио не собирается платить выкуп за заложников.

В ответ на отказ Японии заплатить выкуп террористы казнили одного из заложников. В субботу, 24 января, в Сети появилось видео с японским журналистом Кэндзи Гото, где он сообщает о казни Харуны Юкавы и держит в руках фотографии его обезглавленного тела. В видео террористы сообщили, что изменяют свои требования - вместо выкупа они потребовали освобождение из тюрьмы Саджиды ар-Ришауи.

Террористка-смертница, которую потребовали освободить боевики ИГ, содержится в Иорданской тюрьме.

25 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ провёл экстренное заседание кабинета министров, где дал указание попытаться наладить диалог с Иорданией.

При этом власти Японии заявили, что не исключают возможности переговоров по поводу освобождения террористки в обмен на жизнь своего гражданина.

Правительство Иордании пока избегает высказываний по поводу возможности такого обмена. По данным японских СМИ, в этой стране сильны настроения против сделок с террористами.

Убийство боевиками ИГ японского гражданина резко осудили в Совбезе ООН. Организация призвала все страны сотрудничать с Токио, чтобы найти и наказать виновных в преступлении.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.