18+
  1. В Египте произошли столкновения между мусульманами и христианами

В Египте произошли столкновения между мусульманами и христианами

Столкновения, окончившиеся кровопролитием, произошли в Египте между мусульманами и христианами. Причиной конфессионального конфликта стала девушка Абир Таляат Хамза.

Салафиты пришли к коптской церкви, называя «главной причиной» нападения то, что копты удерживали в христианской церкви принявшую ислам девушку.

В основном, конфликт возник между христианином и мусульманином, христианин первый начал стрельбу по толпе мусульман, которые окружили церковь.

По данным суда, 25-летняя Абир Таляат Хамза, будучи уже замужем за христианином, в октябре 2010 года приняла ислам и заключила неофициальный брак с 31-летним мусульманином Ясином Сабитом. Христианский муж Абир сообщил родственникам о бегстве жены. После этого девушка вернулась в семью своих родителей - по одним данным, добровольно, а по другим - была принудительно доставлена родственниками.

Именно Ясин Сабит обратился к салафитам - представителям одного из наиболее радикальных течений ислама - с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви.

Салафиты незамедлительно отреагировали на просьбу Сабита и к семи часам вечера в субботу фактически блокировали церковь Мари-Мина, требуя выдать девушку. По свидетельству жителей района, среди которых много христиан, салафиты пришли к церкви с дубинками и ножами. Испугавшись, что на церковь готовится нападение, молодые христиане несколько раз выстрелили в воздух, после чего и вспыхнули беспорядки.

По данным Минздрава Египта, в результате столкновений 12 человек погибли и 240 получили ранения. В основном, погибшие и раненые - это молодые люди 18-25 лет. Среди них есть как мусульмане, так и христиане.

Египетские христиане проводят пикет в центре Каира в знак протеста против нападений на две церкви, в результате которых погибло 12 человек.

Более 180 человек было ранено в ходе столкновений, прошедших в субботу, когда консервативно настроенные мусульмане напали на церковь в районе Имбаба.

Демонстрация христиан проходит у здания государственного телевидения. Протестующие обвиняют армию в неспособности защитить христиан от нападений.

Ранее министр юстиции Египта Абдель Азиз Гинди предупредил, что власти будут расправляться «железным кулаком» с теми, кто подрывает безопасность страны.

Выступая после экстренного заседания кабинета министров, Гинди заявил, что правительство немедленно и решительно начнет применять законы, согласно которым нападения на места богослужений являются уголовными преступлениями и могут караться вплоть до смертной казни. Стычки и насилие

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Каире Джонатан Хед, христиане, проводящие пикет у здания телевидения, недовольны тем, что армия не смогла защитить их.

После падения режима Мубарака полиция предпочитает не вмешиваться в межобщинные столкновения, а группы салафитов стали проводить агрессивные демонстрации против предполагаемых угроз исламу, что лишь нагнетает обстановку

Кроме того, около сотни человек напали на еще одну расположенную неподалеку церковь и сожгли ее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Межконфессиональные столкновения в Каире не стихают уже третий день.

Последние новости