18+
  1. В Каире продолжаются столкновения мусульман с христианами

В Каире продолжаются столкновения мусульман с христианами

В Каире произошли межконфессиональные столкновения. Полиция задержала около 20 человек, участвовавших в акции. Столкновения между мусульманами и христианами произошли в минувшую субботу на набережной Каира. Около 60 человек пострадало.

Патриарх Коптской церкви Шенуда Третий в воскресенье призвал христиан прекратить пикет у здания телецентра в Каире, который проходит уже более недели.

Минувшей ночью после нападения неизвестных на участников акции в районе телецентра произошли столкновения христиан и мусульман, которые удалось прекратить только после активного вмешательства армии и полиции, сообщает РИА «Новости».

По информации египетских СМИ, причиной массовых беспорядков стал спор между протестующими у телецентра христианами, перекрывшими автомобильное движение по ближайшим улицам, и водителями-мусульманами маршрутного такси.

Через некоторое время после ссоры группа неизвестных напала на находившихся у телецентра христиан. В ход пошли бутылки с зажигательной смесью, неизвестные обстреляли демонстрантов с ближайшего автомобильного моста. После драки в районе беспорядков были подожжены несколько машин, сообщает РИА «Новости».

Пикет у здания телецентра начался 8 мая на следующий день после столкновений у церкви Мари-Мина в районе Имбаба в Гизе, причиной которых стали слухи о похищении христианки, обращенной в ислам. К церкви пришли сотни салафитов - последователей одного из самых радикальных течений в исламе. Столкновения продолжались всю ночь. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан. В результате столкновений погибли 15 человек, среди которых как мусульмане, так и христиане, 240 человек получили ранения. Власти обвиняют в провоцировании беспорядков «представителей свергнутого режима», которые хотят ввергнуть страну в анархию.

Египетские христиане-копты представляют собой самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 80-миллионного населения Египта.