18+
  1. США приняли закон Магнитского о санкциях российским чиновникам

США приняли закон Магнитского о санкциях российским чиновникам

Верхняя палата Конгресса США приняла скандальный «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Министерство иностранных дел России назвало это решение «спектаклем в театре абсурда».

Принятая версия законопроекта предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и в других нарушений прав человека.

При этом законопроект отменяет поправку Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. Поправка была введена в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию.

В США со своей стороны понимали, что МИД России назвал одобрение "списка Магнитского" палатой представителей американского Конгресса "вызывающе недружественным и провокационным выпадом", а российские власти предупредили, что в случае принятия документа со стороны Москвы последует "жесткая реакция". Впрочем, реакция не замедлила последовать.

В заявлении МИД отмечается, что России теперь придется ответить на это. «Следует осознать, что одобренный Сенатом закон очень негативно отразится на перспективах двустороннего сотрудничества, и ответственность за это, конечно, целиком и полностью ложится на США», - заявили в МИД России.

Как говорится в заявлении, за таким «предвзятым до нелепости подходом» Конгресса США просматривается «только мстительное желание поквитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах за неукоснительное соблюдение международного права».

При этом в заявлении ничего не упомянута одновременное решение Сената Конгресса США противоположного, благоприятного для России содержания - отменить в отношении Москвы силу ограничительной «поправки Джексона-Вэника» и установить для нее режим «постоянных нормальных торговых отношений».

Заявление МИД России была обнародовано буквально через считанные минуты после того, как в США Сенат проголосовал в поддержку «акта Магнитского» вместе с нормализацией торговли с Россией. Палата представителей Конгресса уже одобрила такой законопроект прошлом месяце. Теперь этот документ идет на подпись президенту Бараку Обаме. Как ожидается, он подпишет его, предоставив силу закона, еще до конца года.