18+
  1. В ЕС и Крыму прокомментировали резолюцию парламента итальянской области Венето

В ЕС и Крыму прокомментировали резолюцию парламента итальянской области Венето

В ЕС и Крыму прокомментировали резолюцию парламента итальянской области Венето
Совет итальянского региона Венето резолюцией признал Крым составной частью России и призвал снять санкции Евросоюза в отношении России. В ЕС уже заявили о рекомендательном характере документа, а в Симферополе расценили резолюцию как прорыв.

Документ, согласно которым региональный парламент Венето признал присоединение Крыма к России, а также обратился к государствам Евросоюза с призывом аннулировать антироссийские ограничения, заручился поддержкой 27 депутатов. Против было подано 9 голосов. Действия Брюсселя после вхождения полуострова в состав РФ расценены как дискриминационные.

Обсуждения резолюции в законодательном органе региона, столицей которого является Венеция, продолжалось с 20 апреля. Автором документа стал глава фракции националистического движения Список Дзайи» Стефано Вальдегамбери. Резолюция сразу же получила поддержку единомышленников бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони из числа правых консерваторов. Также документ поддержали сторонники расширения автономии регионов Италии – «Мы - жители Венето» и «Лига Венето». Что касается депутатов от правящей в Италии Демократической партии, то в парламенте Венето они составляют меньшинство, которое и высказалось против резолюции.

По мнению издания Il Fatto, поддержка резолюции во многом стала возможной благодаря дружеским отношениям между Берлускони и президентом РФ Владимиром Путиным. Что касается сторонников автономии регионов, то для них солидарность с правом крымчан на самоопределение является принципиальной. Экономическим фактором поддержки документа стали огромные потери региона от санкций против РФ. Убытки местных экспортеров оцениваются в €688 млн.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала резолюцию еще одним свидетельством провала пропагандистской кампании против России, развернутой в ЕС. В то же время, руководитель представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас напомнил, что документ имеет исключительно рекомендательный характер. Однако, признал Ушацкас, сами по себе антироссийские санкции действительно ставят ЕС в неудобное положение.

В Крыму резолюцию приветствовали. По мнению главы республиканского правительства Сергея Аксенова, документ засвидетельствовал информационный прорыв в отношениях стран ЕС и России. Аксенов также напомнил, что разработчик резолюции Вальдегамбери ранее посетил Крым и смог убедиться в добровольном присоединении полуострова к РФ.