18+
  1. В Париже усомнились в реальном контроле НАТО над ЕвроПРО

В Париже усомнились в реальном контроле НАТО над ЕвроПРО

В Париже усомнились в реальном контроле НАТО над ЕвроПРО
Франция не дала одобрения на передачу под контроль НАТО системы противоракетной обороны, против строительства которой возражает Россия. В Париже хотят гарантий, что реально управлять системой будет альянс, а не США.

О несогласии Франции на официальную передачу НАТО контроля над европейским сегментом американской системы противоракетной обороны сообщает The Wall Street Journal. Источники издания, близкие к руководству Франции, заверяют, что недовольство Парижа не имеет никакого отношения к позиции Москвы. Французские власти сомневаются в том, что система будет находиться под фактическим управлением Североатлантического альянса.

Пока гарантии такого контроля Вашингтон не предоставил. Правительственный источник поясняет, приняв систему на свой баланс, НАТО автоматически возложит на себя ответственность за ее применение. Если система, к примеру, будет задействована для уничтожения ракет и совершит ошибку, то ответственность также будет возложена на альянс, подчеркивают собеседники.

В свою очередь, в Вашингтоне не намерены затягивать с передачей системы под оперативный контроль блока. Эта процедура намечена на саммит альянса, который состоится в июле в Польше. Если в ходе варшавского саммита передача не произойдет, ситуация может быть истолкована Москвой как признак противоречий между Вашингтоном и Брюсселем. Однако в Париже и руководстве альянса допускают, что передача оперативного контроля может быть отложена, если в ближайшие полтора месяца стороны не урегулируют спорные вопросы.

В военном ведомстве США уверяют, что, когда система окажется в оперативном управлении Североатлантического альянса, его военному командованию поручат принятие решений в случае приближения к Европе баллистических ракет противника. Сам перехват также будет осуществляться в соответствии со стандартами НАТО.

Отметим, командный центр европейской части ПРО размещен на немецкой базе Рамштайн. Его строительство финансировало НАТО, однако радары и противоракеты были выделены Вашингтоном. Вопрос о передаче контроля над системой стал актуальным после пуска в эксплуатацию на минувшей неделе базы перехвата, развернутой в Румынии. Также в состав системы ЕвроПРО входят радары на территории Турции и Великобритании и системы наблюдения, установленные на кораблях военно-морских сил Нидерландов.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»