18+
  1. США назвали «Северный поток-2» некоммерческим проектом

США назвали «Северный поток-2» некоммерческим проектом

США назвали «Северный поток-2» некоммерческим проектом
Строительство газопровода «Северный поток-2» не способствует развитию конкуренции на газовом рынке Европы, заявил спецпосланник Госдепа США Амос Хочстейн. По его мнению, проект в обход Украины не является коммерческим.

По мнению спецпосланника США, курирующего в Госдепе вопросы международной энергетики, Амоса Хочстейна, при создании газопровода «Северный поток-2» Москва руководствовалась соображениями некоммерческого характера. Он напомнил, что магистраль, позволяющая поставлять российское голубое топливо тем же европейским потребителям, на которых будет ориентирован «Северный поток-2», уже длительное время работает без сбоев и может успешно эксплуатироваться в дальнейшем. Речь идет о газопроводе, проходящем через украинскую территорию.

Хочстейн также напомнил, что ранее построенный газопровод «Северный поток-1» сейчас загружен только на 70%, и его эксплуатация может быть расширена. Представитель Госдепа сомневается в том, что «Северный поток-2» сможет окупиться в обозримом будущем. Его стоимость составит $12 млрд, в то время как стоимость газа на мировом рынке сохраняется на низком уровне, пояснил он.

Комментируя отличия между «Северным потоком-2» и «Южным коридором», строительство которого активно лоббирует Вашингтон, Хочстейн заявил, что последний реально направлен на диверсификацию источников голубого топлива. Если «Южный коридор» сможет обеспечить европейских потребителей азербайджанским газом, тем самым усилив конкуренцию между поставщиками голубого топлива, то по «Северному потоку-2» европейские страны будут получать тот же российский газ, который сегодня транспортируется через территорию Украины. Более того, в перспективе «Южный коридор» может использоваться для поставок туркменского газа, в то время как возможности «Северного потока-2» расширить будет невозможно, считает Хочстейн.

В Госдепе признают, что энергетический рынок Европы не сможет существовать без российских поставок. Однако в Вашингтоне недовольны стремлением Москвы свести к минимуму конкуренцию на рынке поставщиков газа. Отметим, категорическим противником строительства «Северного потока-2», который по дну Балтийского моря пройдет из России в Германию, является Украина, а также восемь государств Евросоюза. В марте нынешнего года документ, в котором говорится о геополитических рисках, связанных со строительством магистрали, завизировали премьер-министры Латвии, Эстонии, Польши, Словакии, Чехии и других восточноевропейских стран.

Последние новости