18+
  1. В украинском Минфине усомнились в выгодах «Евровидения»

В украинском Минфине усомнились в выгодах «Евровидения»

В украинском Минфине усомнились в выгодах «Евровидения»
Глава Минфина Украины Александр Данилюк призвал «трезво оценить» возможности страны для проведения «Евровидения» и выгоду от него. «В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете», — заметил он.

Глава украинского финансового ведомства Александр Данилюк заявил о необходимости непредвзятой и объективной оценки перспектив и рисков для Украины, связанных с запланированным на 2017 год проведением конкурса «Евровидение». В статье «Зачем нам Евровидение?», размещенной украинским электронным изданием «Экономическая правда», министр подчеркивает, что в силу своей должности должен думать в первую очередь о бюджетной составляющей мероприятия.

При трезвом подходе становится ясно, что экономически обоснованная смета «Евровидения» составляет не менее 1 млрд гривен (около 3 млрд рублей), что является очень серьезной суммой для украинской казны. Данилюк призвал не сравнивать грядущие расходы с теми, которые Киев понес при проведении «Евровидения» в 2005 году. Тогда смета конкурса составила всего $11 млн, а курс гривны по отношению к американской валюте был втрое ниже нынешнего. Министр пояснил, что за прошедшие 11 лет расходы, обусловленные проведением конкурса, увеличились в несколько раз. Швеция, принимавшая «Евровидение» в нынешнем году, вложила в мероприятие $43 млн, что и составляет порядка 1 млрд гривен. Данилюк добавил, что пока обоснованность подобных затрат для Украины не подтверждена экспертами.

Министр не считает зазорным обратиться к опыту других государств, которые, несмотря на победу на конкурсе их исполнителей, отказывались от возможности принять конкурс и делегировали это право другим странам. По подсчетам Данилюка, такая ситуация имела место не менее 5 раз. Одной из наиболее резонансных передач стал отказ Франции от проведения конкурса в пользу Великобритании в 1960 году. Если же Киев окончательно примет решение о приеме конкурса, то необходимо четко озвучить целесообразность этого мероприятия, и какие выгоды из него сможет извлечь государство, подчеркнул глава финансового ведомства.

Отметим, ранее украинский министр культуры Евгений Нищук признал значительность расходов, вызванных проведением конкурса. Однако он выразил уверенность, что его ведомство сможет привлечь инвесторов из стран Евросоюза, которые профинансируют мероприятие.

Последние новости