18+
  1. В ЕС определились, как жить без «Южного потока»

В ЕС определились, как жить без «Южного потока»

В ЕС определились, как жить без «Южного потока»
На встрече министров энергетики стран ЕС, участвующих в проекте «Южный поток», инициированной зампредседателя ЕК по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, определили план дальнейших действий.

В результате встречи министров Болгарии, Словении, Венгрии, Австрии, Италии, Греции, Хорватии и Румынии были приняты договоренности о том, как действовать в результате остановки строительства «Южного потока». Поскольку встреча проходила в рамках заседания Совета ЕС, Россия, а также Сербия, еще не вступившая в ЕС, на встрече не присутствовали, пишет ТАСС. Также в результате встречи была создана рабочая группа, которая будет координировать усилия по развитию и выполнению трансграничных и трансъевропейских проектов по диверсификации газовых поставок.

Первой задачей станет реализация проектов по строительству терминалов сжиженного газа. Также запланировано разрабатывать и транспортировать газ в оффшорных месторождениях на шельфах Черного и Средиземного морей. В очередной раз был поднят вопрос о строительстве вертикальных газопроводов Север-Юг, которые позволяют прокачивать газ в двухстороннем порядке. В связи с этим Болгария, Румыния и Греция подписали декларацию о намерениях построить между странами такой газовый коридор. Обсуждалась и необходимость строительства горизонтальных газопроводов в рамках «Южного газового коридора», по которым Европа будет получать каспийский газ.

Источник ТАСС сообщил, что в результате закрытия проекта «Южный поток» страны-участницы не получат компенсаций, а финансировать новые дорогостоящие энерготранспортные проекты будут из бюджета сообщества, а также при помощи частных инвесторов. Вероятно, обсуждать проблему финансирования будут на саммите ЕС 18-19 декабря.

По словам Шефчовича, основное внимание сконцентрируют на «Южном газовом коридоре», по которому Европа планирует начать получать газ в 2019 году. При этом рассматриваются вопросы упрощения бюрократических и политических процедур при его реализации. Также европейский дипломат сообщил, что Турция и Азербайджан уже выразили заверения, что данный проект интересен для них. Он, напомним, был задуман для поставки газа из Каспийского региона в страны ЕС по локальным газопроводам, в обход России.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»