18+
  1. Европа отреагировала на заявление о закрытии «Южного потока»

Европа отреагировала на заявление о закрытии «Южного потока»

Европа отреагировала на заявление о закрытии «Южного потока»
В понедельник Владимир Путин после встречи с турецким президентом сообщил о приостановлении проекта по строительству газопровода «Южный поток». Реакция Европы последовала незамедлительно.

Одной из причин, послуживших основанием для принятия такого решения, Владимир Путин назвал решение Болгарии не выдавать разрешение на строительство газопровода на ее территории, принятое под давлением Еврокомиссии. Министр экономики Болгарии Божидар Лукарский сообщил агентству БТА, что данный проект болгарская сторона рассматривает сейчас как действующий, и пока официальное уведомление от России о его прекращении не поступило, комментировать ее решение они не могут, пишут «РИА Новости». Однако «Эхо Москвы» со ссылкой на Франс Пресс привело слова президента Болгарии Росена Плевнелиева, который заявил, что вины его страны в прекращении реализации проекта нет, к тому же Болгария и Россия – не единственные его участники.

По словам источника «Интерфакса» в Европе, Россия только прикрывается нежеланием Болгарии разрешать строительство газопровода на ее территории, на самом деле «Южный поток» – экономически невыгодный, поскольку цены на углеводы падают. Кроме того, Европа, по его словам, никогда не заявляла, что данный проект ей не нравится. Она лишь настаивала на том, что работа любой компании на территории Евросоюза должна соответствовать его законодательству. Основной из причин критики проекта со стороны ЕК, напомним, является именно несоответствие данного проекта нормам Третьего энергопакета ЕС.

Позже это утверждение подтвердил и официальный источник – председатель ЕК Анна Кайза, пишет «Прайм». Она сообщила, что в Европе ничего не имеют против строительства газопровода, если он будет соответствовать их законодательству. Позиция Брюсселя, по словам Кайзы, продолжать дипломатический диалог с РФ. С этой целью уже 9 декабря пройдет министерская встреча представителей ЕК и стран ЕС. В ней примут участие Болгария, Венгрия, Словения, Австрия, Хорватия, Италия, Греция и Румыния.

Решение приостановить строительство «Южного потока» удивило президента австрийской OMV Герхарда Ройсса, который считал этот проект приоритетным, поскольку Европе нужны газопроводы и компании, инвестирующие в них. Однако большинство членов ЕС уверено, что проблем с запасами газа в Европе нет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»