18+
  1. В ЕС выразили обеспокоенность новыми ограничениями на интернет в Турции

В ЕС выразили обеспокоенность новыми ограничениями на интернет в Турции

В ЕС выразили обеспокоенность новыми ограничениями на интернет в Турции
Европейская комиссия заявила, что серьезно обеспокоена новым законом в Турции, который должен усилить контроль власти за интернетом и доступом к информации.

Как заявил представитель Еврокомиссии Петер Стано, закон, принятый вчера парламентом Турции, ограничит свободу выражения. Турция же, как кандидат на вступление в Европейский союз, должна вносить в законодательство только такие изменения, которые соответствовали бы европейским стандартам, напомнил спикер.

Новый закон, среди прочего, предусматривает, что правительственный орган регулирования электронных коммуникаций получит право блокировать сайты, если сам решит, что там содержится "оскорбительное" содержание или материалы, нарушающие чье-либо право на неприкосновенность частной жизни.

Кроме того, по закону, провайдеры интернета будут обязаны сохранять логи, записи обо всех действиях пользователей в течение двух лет и выдавать их по требованию органов власти без того, чтобы сообщать об этом самих пользователей. Эти меры являются частью более широкого пакета законодательства, который, как ожидают, в ближайшее время примет парламент и подпишет президент Турции.

Оппозиция считает, что такой закон противоречит праву на свободу слова и самовыражения, а его принятие будет означать введение цензуры.

Напомним, в России вступил в силу закон, по которому Роскомнадзор может блокировать распространение призывов к противоправным действиям, не дожидаясь решения суда, как это было раньше. Как следствие, 1 февраля Федеральная служба по надзору в сфере связи заблокировала четыре сайта. Как сообщалось, среди заблокированных сайтов оказался и "Живой журнал".

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, новые поправки к закону "Об информации" направлены в первую очередь на интернет-ресурсы, которые не зарегистрированы как СМИ, поскольку электронные издания и раньше должны были модерировать контент. Он также заверил, что новые поправки не станут "поводом для репрессий в отношении электронных СМИ".

Отметим, что поправки к закону "Об информации", вступившие в силу 1 февраля, предусматривают возможность досудебной блокировки сайтов за экстремизм (в том числе за призывы к участию в несогласованных мероприятиях). Определять наличие в информации, размещенной в Интернете, признаков экстремизма будет Генпрокуратура. Роскомнадзор, со своей стороны, обязан в кратчайшие сроки уведомлять о решении надзорного органа операторов. При этом в законе не устанавливаются конкретные сроки блокировки и последующей разблокировки сайтов.