18+
  1. Глазьев намекнул, что часть Украины может вступить в Таможенный союз

Глазьев намекнул, что часть Украины может вступить в Таможенный союз

Глазьев намекнул, что часть Украины может вступить в Таможенный союз
Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев считает, что федерализация просто необходима для Украины. Кроме того он полагает, что вмешательство в конфликт на Украине - обязанность РФ.

"В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения", - считает советник Путина.

По мнению Глазьева, в мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют различные торгово-экономические режимы. "Например, в составе Дании имеется Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия - нет. Так что это - здоровое предложение для Украины".

Также советник российского президента утверждает, что экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украины и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза.

"Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к различным торгово-экономическим образований. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, гораздо больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС", - считает он.

Кроме того Сергей Глазьев считает, что Россия обязана вмешаться в конфликт в Украине. "Мы сегодня должны вспомнить о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, где все участники договорились обеспечивать целостность и безопасность Украины. Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и, откровенно говоря, обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода", - считает советник Путина.

Также Глазьев подтвердил отношение России у действиям США: "А то, что вытворяют сегодня американцы, в одностороннем порядке грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины, - очевидное нарушение этого договора. Соглашение предусматривает коллективные гарантии и коллективные действия".

Последние новости