18+
  1. США: Французские компании будут наказаны за сделки с Ираном

США: Французские компании будут наказаны за сделки с Ираном

США: Французские компании будут наказаны за сделки с Ираном
Госсекретарь США Джон Керри предупредил французские компании о возможных международных санкциях, если они будут заключать коммерческие сделки с Ираном.

Об этом Керри сказал в интервью CNN после телефонного разговора с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Руководители крупнейших компаний Франции в понедельник находились в Тегеране, где вели переговоры о возможных коммерческих сделках. Турецкие бизнесмены также посетили Иран после того, как Тегеран заключил временное соглашение о сокращении программы обогащения урана в обмен на ограниченное ослабление санкций. Шесть мировых держав и Иран продолжают переговоры для заключения постоянного соглашения по ядерной программе, сообщает Радио Свобода.

Ответственный за международные связи заместитель иранского министра нефти Али Мажеди сообщил в среду, что известная компания Gaz de France заявила о готовности "сотрудничать с Ираном". Он сказал и о заинтересованности в сотрудничестве со стороны других французских партнеров.

Между тем, позавчера министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф заявил, что достичь окончательного соглашения между его страной и шестью ведущими государствами мира возможно в течение следующих шести месяцев.

Выступая в Берлине в Совете по международным отношениям Германии, он предположил также, что соглашение может быть достигнуто еще и ранее. Следующий круг переговоров об этом соглашении назначен на 18 февраля.

Тогда же США подтвердили, что на исполнение ныне действующего временного соглашения с Ираном Тегеран получил 550 миллионов долларов своих ранее замороженных средств - первую часть из общей суммы в 4 миллиарда 200 миллионов долларов, которые будут переданы Ирану.

Нынешняя временная договоренность между Ираном, с одной стороны, и США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией, с другой, предполагает, что окончательная договоренность должна быть достигнута в течение 12 месяцев от своего вступления в силу в ноябре прошлого года. Согласно этой договоренности Иран согласился ограничить обогащение урана и допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов в обмен на частичное снятие санкций против него.

Последние новости