18+
  1. В Европе прогнозируют «оливковый кризис»

В Европе прогнозируют «оливковый кризис»

По словам специалистов, в скором времени большинству поклонников здорового питания придется искать альтернативу полезному оливковому маслу, ведь его производство может оказаться под вопросом.

Оливковое масло – один из самых полезных для здоровья человека продуктов. Оно обладает мощным противораковым эффектом. Тем не менее, эксперты уверенны, что в будущем Европу охватит настоящий «оливковый кризис».

Согласно данным специалистов, в прошлом году рынок оливкового масла пережил масштабный кризис, в результате чего производство данного продукта резко пошло на спад, а цены на масло, наоборот, заметно увеличились.

Источники сообщают, что за 2015 год стоимость оливкового масла выросла на 20 процентов. Основной причиной кризиса в этой отрасли считается заболевание, которому подверглись оливковые деревья на территории Италии и Испании.

Проблемы с деревьями привели к снижению урожая в два раза. Более того, на территории Италии в прошлом году наблюдался самый низкий урожай за последние 25 лет.

Проблемы с урожайностью оливкового масла даже в двух странах ощутимо отразились на мировом объеме производства этого полезного продукта питания. Таким образом, его количество снизилось на четверть.

Стоит отметить, что в прошлом году поставки оливкового масла Тунисом выросли в несколько раз. В этой стране урожай оказался рекордным.

Специалисты уверяют, что резкий рост урожайности нельзя считать достижением, ведь деревьям, дающим столько плодов, понадобиться много времени на восстановление, что, в свою очередь, еще больше затормозит темпы производства оливкового масла на территории Европы.

Именно поэтому эксперты прогнозируют напряженную ситуацию на рынке оливкового масла еще долгое время.

Интересно, что представители общества потребителей Саксонии в Лейпциге ранее назвали покупку оливкового масла в магазинах пустой тратой денег.

По словам экспертов, такой продукт не отличается высоким качеством.

Бесполезной покупкой они также назвали продукцию со знаком био-сертифицирования.

В ходе изыскания специалисты произвели проверку около 25 марок оливкового масла, поступающего на прилавки европейских магазинов.

Качественным и полезным маслом они сочли только продукт, который производили в Греции. Именно это оливковое масло отличал интенсивный запах и яркий вкус.

Последние новости