18+
  1. Правшей и левшей необходимо по-разному лечить

Правшей и левшей необходимо по-разному лечить

Правшей и левшей необходимо по-разному лечить
Специалисты сделали попытку выяснить, почему к правшам и левшам лучше соблюдать разный подход во время лечения, кому отдавать голоса на выборах, и как перчатка может поменять представления о добре и зле.

Группа чикагских ученых считает, что, осуществляя повседневные действия, каждый человек на уровне подсознания выбирает сторону собственной доминантной руки – правую, либо левую.

Один из главных исследователей группы Даниэль Касасанто выдвинул гипотезу о том, что выбор человеком «плохого» и «хорошего» во многом зависит от того, какой рукой он пишет. Он считает, что люди на уровне подсознания связывают хорошие вещи именно с «доминирующей» рукой. Например, правши более вероятно выберут в бюллетене того кандидата, имя которого значится в правой стороне страницы, и эта вероятность у них на 15% выше, чем у левшей.

Исследователи считают, что разница между правшами и левшами касается также и мозга. Мозговые центры, отвечающие за креативное мышление и чувство радости, размещены у правшей в левом полушарии мозга, а у левшей — в правом. Это значит, что терапия, которая применяется к тем или иным участкам мозга, оказывает противоположный эффект на пациента в зависимости от его доминирующей руки. Результаты исследования продемонстрировали, что, например, можно лечить депрессию у пациента путем повышения активности левого полушария его мозга.

Кроме того, был проведён эксперимент, в результате которого выяснилось, что чрезмерная нагрузка на доминантную руку меняет представления о добре и зле. Каждому респонденту надели на доминантную руку лыжную перчатку (с целью ограничения действий и дискомфорта) и предложили на выбор много объектов, находящиеся по правую и левую сторону от них, и попросили быстро и часто выбирать. Выяснилось, что правши чаще останавливают выбор на правосторонних объектах, левши — на левосторонних. Затем выяснилось, что люди, у которых в ходе эксперимента устала правая рука, считали левое «лучшим» — точно так же, как и левши. После двенадцати минут монотонной деятельности доминантной рукой правши стали считать, что левое является лучшим, чем правое.

Ученые сделали вывод, что наш мозг более податлив к различным изменениям, чем мы думали раньше.

Последние новости