18+
  1. «Газпром экспорт» проведет еще один газовый аукцион

«Газпром экспорт» проведет еще один газовый аукцион

В соответствии с сообщением «Газпром экспорта», в середине марта она намерена провести второй газовый аукцион для поставки газа в страны Балтии, передают «РИА Новости».

В заявлении компании сказано, что газовый аукцион проведут в середине марта, а поставки начнутся в II, III, IV кварталах этого года. Конечный маршрут – пункт газоизмерительной станции Котловка, расположенной на границе между Белоруссией и Литвой. Помимо этого компания в ходе аукциона намерена предложить газ на продажу в Инчукалнское подземное хранилище газа, которое расположено в Латвии. Всего на аукционе будет выставлено на продажу свыше 560 млн кубометров «голубого топлива».

Позже, как пообещала компания, на своем официальном сайте она разместит подробную информацию об аукционе, соответствующую документацию и условия участия в нем.

В «Газпром экспорт» подчеркнули, что газовый аукцион дополняет систему долгосрочных контрактов, которые направлены на обеспечение энергетической безопасности Европы. Первый такой аукцион компания провела в сентябре минувшего года, в рамках него можно было заключить контракт на поставки газа в течение зимнего периода по газопроводу «Северный поток». В ходе аукциона компания заключила более 40 сделок с 15 контрагентами.

Однако продано в рамках первого аукциона было только треть от того объема, который предлагался – более 1 млрд кубометров. В то же время цены на газ, реализуемый в рамках аукциона, оказались выше тех, которые в заложены контрактах компании на зимний период 2015-2016гг: в таких контрактах цена на газ привязана к стоимости нефти, и относятся они к таким регионам как Центральная и Северная Европа. Кроме того аукционная цена была выше и спотовой и форвардной цены на европейских газовых хабах, указывали в «Газпром экспорте».

В связи с этим, как утверждали в компании, они остались удовлетворены результатом аукциона: во-первых, был приобретен ценный опыт, во-вторых, удалось заработать дополнительную выручку, в-третьих, газ был продан в германском направлении, которое является очень ценным для компании. Основной целью компании на первом аукционе, как говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, было получить максимальную цену, а не продать максимальный объем.

Последние новости