18+
  1. В Генштабе выступили с разоблачениями американской ПРО

В Генштабе выступили с разоблачениями американской ПРО

В Генштабе выступили с разоблачениями американской ПРО
Американские противоракеты "Стандарт-3" могут перехватить межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок не только на среднем, как говорят США, но и на начальном участке траектории полета, заявили в Генштабе.

В российском военном ведомстве заявили о нежелании американских коллег урегулировать спорные вопросы в сфере противоракетной обороны. По словам первого замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Виктора Познихира, США игнорируют многократные предупреждения России о том, что противоракеты, которые используются в системе ПРО, могут представлять опасность для космических аппаратов, которые были выведены на орбиту РФ и КНР.

Кроме того, американская сторона категорически не желает официально гарантировать отказ от направленности систем ПРО против России, и не желает поддержать разработанные Москвой и Пекином инициативы, направленные на запрет размещения на орбите вооружений. Что касается развертывания элементов ПРО в Европе, то оно ведется без обсуждения с другими заинтересованными сторонами, помимо европейских союзников Вашингтона, констатируют в Генштабе.

Также в военном ведомстве сообщили, что расчеты специалистов НИИ Минобороны подтвердили наличие у противоракет «Стандарт-3», которые используют США, дополнительных возможностей по сравнению с заявленными. Официально Вашингтон утверждает, что ракеты способы осуществлять перехват баллистических ракет на среднем участке полета, в то время как на самом деле такой перехват может быть выполнен на начальном участке. Таким образом, поражение ракет может произойти в момент, когда боевые ядерные блоки еще не отделились от маршевых ступеней, пояснил Познихир.

Еще одним нарушением, допущенным американской стороной, стало размещение на румынской и польской территории установок Mk-41. Последние могут оснащаться ракетами большой дальности, что прямо противоречит Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Кроме того, данные установки, которые, как правило, комплектуются ракетами Tomahawk, изначально были разработаны для базирования на кораблях, а не наземных базах, поэтому их появление на суше также следует рассматривать как грубое нарушение. Согласно РСМД, наземные комплексы могут нести крылатые ракеты с дальностью полета до 500 км, в то время как снаряды типа Tomahawk могут преодолевать в 5 раз большее расстояние, отметил генерал-лейтенант.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»