18+
  1. В Германии осуждены супруги Аншлаг, обвинявшиеся в шпионаже на РФ

В Германии осуждены супруги Аншлаг, обвинявшиеся в шпионаже на РФ

Сегодня Высший земельном суде германского Штутгарта (федеральная земля Баден-Вюртемберг) вынес приговор по делу супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг, которые были признаны виновными в шпионаже в пользу России. Рассмотрение этого дела началось в январе текущего года.

Супруги Аншлаг, обвиняемые судом Германии в шпионаже в пользу России, приговорены к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы. Суд также постановил взыскать с подсудимых штраф в размере полумиллиона евро, а также удержать конфискованное в ходе расследования имущество.

11 июня генеральная прокуратура ФРГ потребовала приговорить их к тюремному заключению в 7,5 и 4,5 года, соответственно, и взыскать с них 500 тысяч евро штрафа.

В прошлый вторник сторона защиты выступила с заключительной речью. Связей своих подзащитных с разведкой адвокаты не отрицали, но настаивали на том, что их агентурная деятельность под второй пункт 99-й статьи УК ФРГ, предусматривающий "особую тяжесть", не попадает. Другими словами, по мнению адвокатов, ущерб, нанесенный безопасности Германии был не таким серьезным, как предполагает обвинение. Обвинение придерживалось противоположной позиции.

Обвинение настаивало на том, что супруги вели агентурную деятельность с 1988 года сначала в пользу СССР, а затем в пользу Службы внешней разведки России. За это время они четырежды меняли место жительства, пока 18 октября 2011 года не Айдрун не была задержаны сотрудниками спецслужб в их доме в Михельбахе. Андреас был арестован в тот же день в 75 километрах от Штутгарта.

Целью Аншлагов (именно такая фамилия указана в их паспортах) якобы заключалась в "сборе информации о политической и военно-политической стратегии Европейского союза и НАТО", а также об общественно-политическом климате в Германии, говорилось в сообщении Высшего земельного суда. По мнению обвинения, у шпионов был осведомитель, предоставлявший им документы, касающиеся ЕС и Североатлантического альянса, из министерства иностранных дел Нидерландов.

Согласно данным прокуратуры, обвиняемые поддерживали постоянный контакт с Москвой. Для передачи информации шпионы использовали спутниковую связь и интернет-сайты, на которых, он якобы, размещали зашифрованные послания. Как утверждают прокуроры, за свою деятельность они получали до 100 тысяч евро в год. Местные СМИ назвали судебный процесс над супругами Аншлаг "одним из самых громких шпионских процессов" со времени окончания "холодной войны".

В суде интересы обвиняемых защищал известный в ФРГ специалист Хорст-Дитер Пётчке. В 70-х годах он выступал в качестве адвоката на получившем широкую огласку процессе по делу восточногерманского шпиона Гюнтера Гийома, занимавшего в аппарате канцлера Вилли Брандта высокую должность. В начале процесса он указал, что Андреас и Хайдрун рассчитывают что Берлин и Москва договорятся об обмене.

Последние новости