18+
  1. В Германии увеличены дотации на перевод котельного оборудования на пеллеты

В Германии увеличены дотации на перевод котельного оборудования на пеллеты

В Германии увеличены дотации на перевод котельного оборудования на пеллеты
Древесные топливные гранулы считаются возобновляемым типом топлива – их производят из отходов производства. Это те же самые дрова, которые имеют удобную форму для транспортировки и применения.

В Германии были увеличены государственные дотации тем, кто переводит угольные и дизельные котлы на пеллеты – размер дотации может составлять до 3 тысяч евро на установку. Дотации коснулись как муниципальных отопительных установок, так и домашних, причем размер компенсации может быть увеличен до 5250 евро, если котельная будет вмонтирована в существующее здание.

При использовании в отопительной установке солнечной батареи, размер дотации еще больше увеличивается – в этом случае владелец энергетической установки сокращает свои расходы еще на 500 евро. Об этом сообщает интернет-журнал "Международная биоэнергетика".

В настоящее время определены мощности котельных, которые могут получить государственную поддержку в случае их модернизации – так, под льготы попадают государственные и муниципальные энергетические установки мощностью до 100 кВт, а так же домашние, мощностью не более 50 кВт.

Государственные дотации можно получить в случае строительства пеллетного склада при котельной или производственной линии по созданию топливных гранул. При этом собственного сырья в Германии нет и пеллеты ввозятся из-за рубежа – так, в Нижегородской области запланировано строительство крупного производства пеллет объемом 500 тысяч тонн в год.

Какова будет конечная цена топлива – это отдельный вопрос. В России несколько иная стратегия развития теплоэнергетики, где в первую очередь отталкиваются от доступности топлива в определенной местности. Это означает, что там, где есть запасы угля – целесообразно строить угольные котельные, там, где проще доставка жидкого топлива – дизельный котел, газ или иные источники генерации тепла. Использование возобновляемых источников может быть оправдано в местах промышленной переработки лесоматериалов или отсутствия других, более дешевых источников энергии.

Беда российской энергетики не столько в неэффективном использовании тепла и низком КПД существующих установок, сколько в отсутствии необходимого оборудования российского производства. И, конечно, в отсутствии внятной политики в области теплоэнергетики, где перекрестное субсидирование и низкие тарифы увеличивают срок окупаемости оборудования.