18+
  1. В Германии хотят отдать скандальную конину бедным

В Германии хотят отдать скандальную конину бедным

Министр экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель предложил отдать мясопродукты, в которых было обнаружено высокое содержание конского мяса, малоимущим.

По его словам, страна не может позволить себе выбрасывать хорошую еду. Он добавил, что в мире голодают около 800 млн человек, и даже в Германии есть люди, которым не хватает денег на еду. Дирк Нибель отметил, что его идею относительно будущего конины поддержала правящая Христианско-демократическая партия, а также Евангелистская церковь Германии.

Тем временем, оппозиционные силы в стране назвали идею министра экономического развития "абсурдной" и оскорбляющей бедных жителей страны.

Напомним, в январе этого года в Великобритании в некоторых полуфабрикатах обнаружили конское мясо, хотя производители маркировали их как содержащие говядину. Позже продукты с кониной обнаружили в других странах Европы, включая Германию, и изъяли их из продажи.

Напомним, в бургерах с говядиной, которые продавались в некоторых супермаркетах Великобритании и Ирландии, обнаружили конское мясо. В Ирландии начали расследование того, каким образом лошадиная ДНК оказалась в говядине. Агентство по безопасности продуктов питания Ирландии заявило, что мясо для бургеров поступило из двух заводов в Ирландии и одного завода в графстве Йоркшир на севере Англии.

Представители агентства установили, что оттуда мясо закупали несколько торговых сетей, в частности Tesco и Iceland в Британии и Dunnes, Lidl и Aldi в Ирландии. На одном из заводов в Ирландии заявили, что никогда не закупали конского мяса и, в свою очередь, начали расследование в отношении поставщиков из Европы.

Председатель Агентства безопасности продуктов питания Алан Рейли заявил, что эти продукты не являются опасными для здоровья человека, но непонятно, откуда в продукции завода, не перерабатывающего конское мясо, могла появиться лошадиная ДНК. Рейли отметил, что в Ирландии традиционно не едят лошадиное мясо, и его не должно быть в бургерах.

Несколько месяцев назад ирландское агентство проверило 27 типов бургеров из сетей супермаркетов. В 20 из них обнаружили ДНК коня, а в 23 - ДНК свиньи. Кроме этого, в сети Tesco в 21 из 31 продукта из говядины представители агентства также обнаружили ДНК свиньи.