18+
  1. В Голландии готовится Nexit

В Голландии готовится Nexit

В Голландии готовится Nexit
Как сообщили «Известия», нидерландская Партия свободы, третья по влиятельности политическая сила страны, готовит референдум, аналогичный британскому Brexit. В случае выхода из ЕС Гаага намерена отменить антироссийские санкции.

Руководитель нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс считает, что Брюссель не может диктовать, с какой страной можно иметь экономические и политические связи, а с какой нет. Тем более, если речь идет о России – одной из ведущих сверхдержав, а также самом крупном в мире по территории государстве, расположенном сразу на двух континентах. По словам Вилдерса, восстановление и расширение контактов с РФ «является приоритетным направлением для традиционно торговой страны, каковой всегда были и будут Нидерланды».

Политик пояснил свою мысль, заявив, что успех в снятии навязанных стране из-за океана антироссийских санкций напрямую связан с обретением независимости Нидерландов от ЕС. При этом, по словам Вилдерса, граждане Нидерландов прекрасно понимают, что даже если парламент и проголосует за подготовку решения о выходе из ЕС, то с юридической стороны сразу ничего не изменится, поскольку Евросоюз диктует принципы верховенства права ЕС над национальной правовой системой. Но Голландию ничто не остановит от дальнейших шагов в борьбе за независимость от Брюсселя.

В своем недавнем выступлении Вилдерс отмечал, что только сейчас, после недавнего решения подданных Соединенного Королевства о выходе Великобритании из ЕС, можно «надеяться на Nexit в ближайшее время». Это надо сделать, подчеркнул он, до того, как в стране состоятся парламентские выборы, намеченные на март 2017 года.

Выступая, Вилдерс отметил, что в принимаемых ЕС решениях Брюссель всегда исходит из своих интересов, никогда европейское правительство не прислушивается к мнениям других стран, в первую очередь - небольших. Сам Евросоюз — это экспансионистский монстр, постоянно занятый захватами чужих территорий экономически и политически, а также прямым воровством из социальной системы ряда успешных в этом отношении стран, заявил Вилдерс.

Наши успехи на референдуме позволят снизить, сказал нидерландский политик, самую большую сегодня угрозу для страны. Речь идет о неконтролируемых потоках беженцев, которые, чтобы попасть в Нидерланды, пересекают несколько безопасных для них стран. Это свидетельство того, что беженцев привлекает не только личная безопасность, но и весьма солидные голландские социальные пособия. Беда еще в том, что вместе с беженцами на континент пытаются «просочиться» тысячи террористов, «которые прямо угрожают европейской стабильности и миру», отметил Вилдерс.

Напомним, что 6 апреля Нидерланды уже проводили референдум по вопросу об ассоциации ЕС с Украиной. Тогда против высказались более 60% жителей Голландии. Плебисцит был признан состоявшимся, но в итоге соглашение об ассоциации Киева с ЕС, подписанное еще в июне 2014 года, парламент против воли народа все же ратифицировал. Позже, 23 июня, в Британии был проведен референдум о выходе из ЕС. Brexit победил, собрав 51,9% голосов. За последнее время отдельные регионы Италии неоднократно требовали отменить антироссийские санкции.