18+
  1. S&P: техническая рецессия в РФ неизбежна

S&P: техническая рецессия в РФ неизбежна

S&P: техническая рецессия в РФ неизбежна
Эксперты Standart & Poor’s (S&P) в ходе конференции «Россия в новых экономических реалиях» сообщили о неизбежности вхождения экономики в состояние технической рецессии.

По словам ведущего экономиста S&P Татьяны Лысенко, которые приводит РБК, к концу текущего года экономика России войдет в рецессию. Об этом свидетельствуют данные Росстата: за три квартала 2014 года рост ВВП составил 0,8%. На основе этого в аналитической компании подсчитали, что в сравнении третьего и второго кварталов экономика РФ сократилась на 0,5пп в годовом выражении, спад ожидается в четвертом квартале. Таким образом, два подряд поквартальных снижения ВВП свидетельствуют о технической рецессии.

В сравнении 2014 и 2013 годов, по мнению экономиста, рост экономики страны составит всего 0,3%, спада удастся избежать и в следующем году, однако ВВП в среднем будет находиться на уровне 0,5%. Согласно позитивному прогнозу Лысенко, в следующем году нефтяные цены поднимутся до уровня $90 за баррель, стабилизируется курс рубля и Запад не будет вводить дополнительные санкции – в таком случае экономика РФ сможет повысить инвестиционную активность. Основным инструментом поддержки экономики станут государственные инвестиции – использование средств ФНБ и вложения государственных компаний. Однако если в отношении России введут новые финансовые санкции, то прогноз будет пессимистичным – рецессия в 2015 году в таком случае неизбежна.

Директор корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов добавил, что на ситуацию в стране по-прежнему негативно влияют западные санкции, из-за которых российские компании и банки не имеют доступа к внешнему финансированию, и даже с теми из них, кто не подпал под санкции, многие не настроены сотрудничать. Он прогнозирует, что внешнее финансирование останется закрытым или же станет слишком дорогим. При этом в агентстве подсчитали, что несмотря на это, кредитное качество большинства компаний санкции все же обошли стороной – примерно у 80% компаний ликвидность адекватная, считают в S&P.

В S&P также полагают, что наиболее негативный аспект санкций – реакция на них государства. Поскольку экономика РФ еще в прошлом году затормозила, а санкции лишь усилили этот процесс, Лысенко опасается, что стагнация может стать продолжительной, поскольку кризис отвлечет государство от реформ и усилит его участие в экономике.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»