18+
  1. В Госдуме и Совфеде раскритиковали заявление Токио по ракетам на Курилах

В Госдуме и Совфеде раскритиковали заявление Токио по ракетам на Курилах

Протесты Японии по поводу планов России разместить на Курилах дивизию неуместны, заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Курильские острова — территория РФ, и российская сторона вправе использовать их для защиты страны, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Комментируя недовольство японского правительства планами российского оборонного ведомства по размещению в нынешнем году на Курильских островах ракетной дивизии, Озеров назвал подобные заявления безосновательными и юридически ничтожными. Говорить о прекращении военного присутствия РФ на Курилах можно будет лишь после того, как США откажется от военно-морской базы, которая располагается на Окинаве, считает сенатор.

Озеров заверил, что российское руководство не рассматривает возможность применения военных сил, дислоцированных на островах Курильской гряды, в ущерб Японии. Москва, как и ранее, нацелена на всестороннее партнерство с Токио, включительно с военной сферой, отмечают в Совфеде. Планы, согласованные в ходе декабрьской встречи президента России Владимира Путина с главой правительства Японии Синдзо Абэ в части интенсификации сотрудничества в антитеррористической сфере и противодействию хищениям биоресурсов, остаются в силе, добавил Озеров.

С аналогичным заявлением выступил руководитель сенатского комитета по международным делам Константин Косачев. Действия РФ по развертыванию дивизии на Курилах обоснованы как с правовой, так и политической точки зрения, пояснил он. Позиция Токио выглядит как ритуальная акция, которая не способна каким-либо образом повлиять на непростой межгосударственный диалог. Шаги России следует рассматривать как заботу о национальной безопасности в рамках своей территории, резюмировал Косачев.

В Госдуме также поддержали намерения Минобороны. Первый замруководителя комитета нижней палаты по внешнеполитическим вопросам Дмитрий Новиков напомнил, что Москва не считает спорным вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов. Они являются частью РФ и наравне с остальной территорией могут использоваться для обеспечения национальной безопасности. Размещение дивизии не должно стать причиной ухудшения сотрудничества с Токио в экономической и культурной сферах, уверен Новиков.

Накануне в правительстве Японии заявили, что с прискорбием воспринимают планы по развертыванию новых военных объектов России на Курилах, и назвали их противоречащими позиции Токио. Напомним, о том, что до конца 2017 года на островах появится новая дивизия ВС РФ, вчера сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Последние новости