18+
  1. В Госдуме призвали пересмотреть программу по литературе

В Госдуме призвали пересмотреть программу по литературе

В Госдуме призвали пересмотреть программу по литературе
В Госдуме России, в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций, совместно с российским книжным союзом, прошли слушания на тему патриотизации национальной литературы.

Депутаты Госдумы считают, что литература — как неотъемлемая часть культуры — должна быть помощником в новых идеологических условиях.

В заявлении президент российского книжного союза Сергея Степашина было сказано, что планируется создать экспертный совет, в обязанности которого войдет наполнение литературой патриотического содержания библиотек школ, и всех остальных учреждений, входящих в систему образования. Кроме того совет должен заняться вопросами стимулирования российских издателей, писателей и других деятелей искусства.

В ходе обсуждения возник вопрос: каковы критерии современной патриотической книги?

Писатель Сергей Шаргунов полагает, что главным критерием следует считать образ главного героя. По мнению Шаргунова, носитель этого образа должен работать на благо родины и общества, не ожидать за это награды.

"Современным героем может стать простой человек из низов. Такой, как в рассказе "Полоса" — про человека, который в сложных условиях поддерживал взлетно-посадочную полосу, хотя ему за это никто не платил. А однажды он благодаря своей самоотверженности помог предотвратить аварию… Страна нуждается в историях о героизме людей самых простых профессий — врачей, офицеров, инженеров", — сказал Сергей Шаргунов.

Остроту дискуссии добавил депутат Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). Он заявил, что школьную программу по литературе следует пересмотреть.

"Программу по литературе нужно кардинально пересматривать. Помню по себе — в старших классах подростки еще не готовы обсуждать сложные философские вопросы! Изучать такие сложные произведения, как "Война и мир", "Преступление и наказание"— сложно и рано! Их изучение часто состоит в навязывании подросткам впечатлений и выводов, которые вынес учитель", — заявил депутат, который закончил школу в более 15 лет назад.

Издание отмечает, что инициативу поддержал Роман Путин, племянник президента России. Он в одном из своих интервью сообщил, что тоже не читал знаменитый роман Толстого "Война и мир" в школьные годы.