18+
  1. В Госдуме хотят запретить чиновникам пользоваться Google и Yahoo

В Госдуме хотят запретить чиновникам пользоваться Google и Yahoo

В Госдуме хотят запретить чиновникам пользоваться Google и Yahoo
Депутаты Государственной думы разработали проект закона, официально запрещающего чиновникам пользоваться в служебных целях сервисами Google, Yahoo и WhatsApp. Так парламентарии решили поддержать идею Николая Патрушева.

Авторы документа о запрете иностранных интернет-сервисов - экс-сенатор от Брянского региона Михаил Марченко и действующий госдумовец-коммунист Вадим Соловьев. Инициаторы законопроекта полагают, что российские чиновники не должны пользоваться зарубежными поисковиками и мессенджерами, а тех, кто решится преступить запрет, необходимо оштрафовать и даже уволить с поста, пишут «Известия».

Михаил Марченко пояснил, что идея о создании такое проекта закона родилась после того, как секретарь Совбеза Российской Федерации Николай Патрушев заявил, что программы иностранных разведывательных служб проникли в информационные системы органов госвласти России.

«Не является случайностью то, что ряд высокопоставленных чиновников уже вовсе отказался от мобильных телефонов, но так поступают далеко не все. На слова Патрушева должностные лица никак не отреагировали», — констатирует Марченко.

Солидарен с бывшим сенатором и Вадим Соловьев. Депутат отмечает, поскольку ситуация в мире на данный момент неспокойна, к госслужащим приковано пристальное внимание и важно исключить утечку информации.

По душе инициатива пришлась и главам регионов. К примеру, губернатор Орловской области Вадим Потомский считает, что иностранные государства хотят вести информвойну против РФ, а руководитель НАО Игорь Кошин акцентировал внимание на том, что чиновники должны быть предельно внимательны в вопросах своей переписки.

По словам специалиста проекта ПИР-центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олега Демидова, запрет для чиновников на использование иностранных мессенджеров в служебных целях не подлежит обсуждению, другое дело - цели личные. Он считает, что в этом случае запретить пользоваться иностранными сервисами нереально.

В кабмине после того, как взломщики из Anonymous International вскрыли внешнюю почту, чиновники получили распоряжение отсылать письма на ящики без домена «gov», только согласовав это с ФСО. Но это распоряжение воплотит в жизнь не удалось, так как много сообщений правительственные службы пишут общественным организациями и , а их почта расположена в большинстве случаев на внешних серверах.

Последние новости