18+
  1. Турчак поручил сломать Кашину руки

Турчак поручил сломать Кашину руки

Турчак поручил сломать Кашину руки
Признавшийся в избиении журналиста Олега Кашина и проходящий по его делу подозреваемым Данила Веселов на допросе заявил, что губернатор Псковской области Андрей Турчак во время подготовки нападения лично проинструктировал исполнителей. Об этом свидетельствует протокол допроса Веселова.

Во время допроса (и это отражено в протоколе) следователь сначала уточняет, действительно ли допрашиваемый имеет в виду Турчака - губернатора Псковской области, затем просит уточнить его имя, отчество и должность. После этого Веселов рассказывает об инструктаже, который с ним провели Горбунов и Турчак. По словам подозреваемого, инструкции носили общий характер. Когда зашел разговор о том, что следует сделать с журналистом, Веселову «в общих чертах» объяснили: необходимо травмировать Кашина, желательно руки, «чтобы не писал всякие пасквили». Это, как утверждает подозреваемый, сказал Турчак. Горбунов же предложил травмировать ноги, добавляет он.

На уточняющий вопрос следователя о том, отчитывался ли он перед Горбуновым и Турчаком, которые давали рекомендации, Веселов ответил утвердительно.

Отметим, что не так давно сам Кашин обнародовал видеозапись показаний Данилы Веселова. В представленном ролике подозреваемый утверждает, что журналиста ему «заказали» его руководитель Александр Горбунов и губернатор Псковской области Андрей Турчак. Кроме того, Кашин сообщил, что деньги, ставшие гонораром для злоумышленников, официально проходили через бухгалтерию завода, которым владеют родственники Турчака.

Ранее «Псковской губернией» была опубликована полная расшифровка этого допроса, из которого до этого был представлен фрагмент.

Напомним, что нападение на Олега Кашина было совершено в ноябре 2010 года в центре Москвы. Двое неизвестных жестоко избили журналиста, который был госпитализирован с серьезными травмами - сотрясением мозга, переломами верхней и нижней челюстей, ног и отрывом фаланг пальцев. Несколько недель он провел в реанимации.

Нападение на Олега Кашина, который писал на общественно-политические темы, следствие связало с его профессиональной деятельностью. Сам журналист считает, что на него напали из-за публикаций о Химкинском лесе. В числе прочего Кашин писал о прокремлевских молодежных движениях.

Жестокое избиение Кашина вызвало широкий общественный и политический резонанс. После происшествия в Госдуму были внесены поправки, предусматривающие ужесточение наказания за нападение на сотрудника СМИ. В зависимости от степени тяжести деяния и намерений нападавшего документ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 15 лет.

Сразу после происшествия СМИ выдвинули версии о причастности к нападению на Кашина как прокремлевских молодежных движений, так и псковского губернатора. В августе 2010 года Кашин употребил в отношении Турчака оскорбительный эпитет. Губернатор потребовал, чтобы журналист принес извинения в течение суток, но Кашин этого не сделал, а позже заявил, что Турчака одним из первых допросили по делу о покушении на него.

Фигурантами дела о покушении на публициста, помимо Горбунова и Веселова, являются Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Последний находится в розыске, Борисов и Веселов арестованы. Пять лет назад, когда был избит Кашин, все они были сотрудниками Механического завода в Санкт-Петербурге, являющегося частью холдинга «Ленинец», которым владеет семья Турчака. Как утверждает Кашин, его избивали Веселов и Борисов, а Кавтаскин находился за рулем автомобиля, на котором они прибыли к месту совершения преступления.

В декабре 2014 года Олег Кашин подал иск в Мосгорсуд на Минфин, потребовав возмещения морального ущерба от затянувшегося более чем на 4 года расследования. В марте 2015 года иск был отклонен в связи с продолжающимся расследованием. Причиненный ему моральный ущерб Кашин оценил в 500 тыс. рублей.

В середине сентября адвокат Кашина направил в Генпрокуратуру РФ обращение, в котором попросил передать дело по поводу нападения на его клиента из ведения Следственного комитета Федеральной службе безопасности. К этому пострадавшего и его адвоката подтолкнуло принятое несколькими днями ранее решение суда, согласно которому Горбунов был отпущен судом из следственного изолятора в Санкт-Петербурге несмотря на обвинения в незаконном хранении оружия. В качестве меры пресечения для него была избрана подписка о невыезде. Такое решение было принято новым следователем по делу Горбунова - следователем по особо важным делам СКР Вадимом Соцковым.