18+
  1. В IBM искали компромат, на Зурабова?

В IBM искали компромат, на Зурабова?

В IBM искали компромат, на Зурабова?
Вчера в ряде иностранных представительств компьютерных фирм правоохранительные органы провели обыски и осуществили изъятие системных блоков и серверов. Одновременно сотрудники правопорядка провели выемку документов в пенсионном фонде.

Вчера в ряде иностранных представительств компьютерных фирм правоохранительные органы провели обыски и осуществили изъятие системных блоков и серверов. В частности, досмотру подверглись такие компании, как IBM, ЛАНИТ и R-Style. Одновременно сотрудники правопорядка провели выемку документов в пенсионном фонде. Аналитики считают эти мероприятия звеньями одной цепи. По одной из версий, руководство пенсионного фонда, возглавляемого Геннадием Батановым, близким другом и подчиненным Михаила Зурабова, закупало у производителей техники компьютеры по необоснованно завышенной цене.

В начале все носило более чем детективный характер. Дело в том, что все милицейские структуры открещивались от своего участия в этой спецоперации. Вначале представители УБЭПа заявили Росбалту, что не имеют отношения к обыскам. Затем ряд российских СМИ сообщил, что на обысках присутствуют представители Федеральной таможенной службы. Однако таможенники после также опровергли эти сведения. Информацию о своем участии в спецоперации отрицает и МВД, отправив всех в ГУВД Москвы. Но заместитель начальника Управления по работе со СМИ Евгений Гильдеев заявил Росбалту, что столичные правоохранительные органы не имеют никакого отношения к обыскам в офисах IT-компаний. Я не понимаю, почему МВД посылает всех к нам. У нас есть 4 заместителя начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями, я со всеми ними разговаривал, они не имеют отношения к этим обыскам. То есть столичное УБЭП не работает в офисах этих компаний.

Пока выясняли, кто же проводит мероприятия, пришло известие о том, что в кабинете главы Пенсионного фонда России Геннадия Батанова и исполнительного директора ПФР Павла Аверина произведена выемка документов, об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на начальника Управления международных отношений и по связям с общественностью фонда Николая Шулепина. По его словам, он не может уточнить, какого рода документы были изъяты. Я не знаю ни цели, ни задач этого мероприятия, - пояснил Шулепин. Мы, не зная об этих событиях, занимались отслеживанием ситуации в Госдуме, где сегодня рассматривался бюджет Пенсионного фонда на 2007 год, - заявил чиновник.

Напомним, что ПФР напрямую контролируется Министерством здравоохранения и социального развития России, возглавляемого Михалом Зурабовым. Отметим, что 17 ноября было арестовано практически все руководство подконтрольного Минздравсоцразвитию Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Его обвинили в получении взяток и нецелевом использовании бюджетных средств. А уже 1 декабря московская прокуратура провела выемку документов в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). Гендиректору этого ведомства и его заместителю вменяют халатность, которая привела к недосдаче 11 миллионов рублей. Тогда многие ожидали отставки Михаила Зурабова, однако после публичной поддержки его президентом стало ясно, что министр останется на своем месте.

И вот случился новый скандал, в котором вновь зазвучало имя Зурабова. По сообщению Интерфакса, спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил о том, что министр в ближайшее время будет вызван на пленарное заседание парламента, в связи с выемками документов в пенсионном фонде. Как пишет МК, ПФР инкриминируются злоупотребления при организации закупок компьютеров. Якобы в результате сговора между коммерсантами и чиновниками ПФР закупил крупную партию компьютерной техники по завышенным ценам. В материалах дела фигурирует даже конкретный размер вскрытого ущерба: 300 млн. рублей. Известно также, что претензии предъявляются к трем фирмам: R-Стайл, Ланит и Евр-Азия.

Кроме того как сообщает Интерфакс, Проведенные накануне обыски в Пенсионном фонде РФ, а также в московских компаниях, поставляющих компьютерную технику и программное обеспечение, взаимосвязаны, заявил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах. "По версии следствия, компьютеры закупались по одной цене, а поставлялись Пенсионному фонду (ПФР) по другой", - сказал собеседник агентства.

Любопытно, что глава ПФР, Геннадий Батанов, считался до недавнего времени приятелем Зурабова. Однако говорят, что в последнее время между ними пробежала черная кошка. Кстати, злые языки утверждают, что это было связано с теми самыми компьютерами. Сотрудники Минздрава лоббировали покупку оргтехники у других производителей, однако Батанов настоял на фирмах, в которых, собственно, вчера и прошли обыски. Говорят, что после этого Зурабов даже перестал здороваться со своим знакомым.

Чем обернется для министра новая волна проверок, мы скоро узнаем. Однако если она затронет тот период времени, когда Пенсионный фонд возглавлял Зурабов, то, возможно, что сыщики и накопают какой-то компромат. Ведь неспроста же в свое время Евгений Примаков обвинял Зурабова в злоупотреблении служебным положением.