18+
  1. Инфляция не укладывается в прогноз

Инфляция не укладывается в прогноз

Инфляция не укладывается в прогноз
По всей видимости, экономические власти по-прежнему безуспешно ведут борьбу с инфляцией. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в минувшую пятницу фактически подтвердило это, обнародовав материалы мониторинга по экономике в первые два месяца нынешнего года.

Инфляция в феврале оказалась, на первый взгляд, не такой уж большой – 1,2%. К тому же она всего лишь на 0,1% превысила показатель того же месяца за прошлый год. Но вот совокупно за январь и февраль инфляция подскочила на 3,5% , что в сравнении с тем же периодом прошлого года – 2,8% - производит впечатление. Это свидетельствует о том, что в первоначальный годовой прогноз по инфляции, который не превысит 8,5%, МЭРТ явно не укладывается.

Объяснения подобным явлениям находятся всегда. Вот и на этот раз МЭРТ нашел причину роста потребительских цен в подорожании продуктов питания. Несмотря на «заморозку» розничных цен, например, картофель подорожал с начала года на 22,4%, а фрукты и цитрусовые – на 8,1%. Цены на все другие продукты тоже пошли вверх – на 1,3%. Аналогично проявили себя и цены на непродовольственные товары и услуги. В частности, бензин вырос в цене на 13,6%, подскочили и тарифы на услуги ЖКХ. Словом, борьба по сдерживанию инфляции будет передана по наследству новому правительству.

Неудивительно, что директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов сообщил российской общественности о необходимости расширения рамок прогноза до 9,5%. Такая вот борьба с бичом современной экономики России.