18+
  1. Абрамович решил купить немного хрома

Абрамович решил купить немного хрома

Сегодня стало известно, что Роман Абрамович, возможно, приобретет британскую компанию Oriel Resources, добывающую хром и никель в Казахстане. Эта новость лишь подтвердила слухи о том, что бизнесмен собирается на базе Евраза создать крупнейший металлургический холдинг.

Предполагается, что партнерами предпринимателя по покупке хромовой компании станут Александр Несис и Александр Мамут.

Напомним, что Oriel Resources была образована в 2003 г. для разработки месторождений металлов в России, странах СНГ и Восточной Европы. Более 90% акций принадлежат институциональным инвесторам (акции торгуются на AIM в Лондоне и Торонто), 4,23% председателю совета директоров Сергею Курзину. Чистая прибыль в 2005 г. составила $4,12 млн.

Еще два года назад английская Oriel Resources Plc. подписала эксклюзивное соглашение с Title Trading Limited на приобретение 100% акций компании Callum Finance Limited - владелицы казахстанского хромового месторождения Восход. До этого месторождением владела компания Geoinvest (дочернее предприятие Private Portfolio Managient Ltd). 5 ноября 2004 года Private Portfolio Managient Ltd подписало соглашение с Callum Finance Limited на продажу 100% акций компании Geoinvest.

Восход находится в городе Хромтау Актюбинской области. Запасы месторождения составляют здесь 18,7 млн. тонн с содержанием хромового концентрата 46,22%. Единственным сырьем для получения феррохрома являются хромовые руды. В настоящее время спрос на феррохром очень велик. Этот сплав используют в основном для легирования сталей. Он повышает твердость и износостойкость в углеродистых сталях, а низкоуглеродистым придает нержавеющие свойства. 74% феррохрома используется для производства нержавеющей стали.

Кроме запасов хрома, Oriel Resources владеет в Казахстане Шевченковским никелево-кобальтовым месторождением. Цены на никель достигли 15-летнего максимума в связи с растущим спросом на этот металл. Эксперты полагают, что никель будет дорожать и дальше, поскольку производители нержавеющей стали борются между собой за 1,2 млн. тонн, ежегодно добываемых в мире. Сейчас британцы строят в Казахстане завод, который станет крупным производителем никеля с мощностями около 30 тысяч тонн в год.

В настоящее время ведущие мировые производители буквально стоят в очереди за хромом и никелем. И многие мировые инвесторы не раз заявляли, что готовы вложить огромные средства в Восход. Следует отметить, что, несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру и растущий спрос со стороны конечных потребителей, производство хрома в России находится в тяжелом положении. Объемы выплавки нержавеющей стали снижаются: так, по итогам 2005 года они сократились до 91,3 тыс.т. Для их увеличения крайне необходим хром.

Наверное, поэтому одним из основных компаньонов Романа Абрамовича в этой сделке является Александр Несис. Напомним, что после продажи Балтийского завода и Полиметалла Несис, по оценке аналитиков, получил около $1 млрд. Сейчас предприниматель строит в Ленобласти Тихвинский ферросплавный завод. По плану, он должен начать работать уже в 2006 году. Завод будет выпускать около 135 тысяч тонн феррохрома в год. Кроме того, два года назад бизнесмен приобрел у РУСАЛа, принадлежащего Олегу Дерипаске, Братский завод ферросплавов, который был создан на базе ферросплавно-кремниевого цеха Братского алюминиевого завода.

Недавнее заявление партнера Абрамовича, г-на Швидлера, о том, что Евраз способен купить любую компанию, вызывает вопрос: зачемдля покупки Oriel Resources бизнесмену понадобились компаньоны. Как сказал Веку аналитик группы Проспект Александр Парфенов, приобретение хромово-никелевой компании относится к высокорисковым предприятиям, так как колебание этих видов металлов составляет около 40% в полугодие. Поэтому предприятие приобретается несколькими партнерами с тем, чтобы риски были разделены между ними.Приобретение Абрамовичем Oriel Resources тоже не совсем понятно, так как хром и никель применяются в основном для производства нержавеющей стали. По мнению Парфенова, здесь есть два возможных варианта: либо бизнесмен покупает месторождения для создания отдельного бизнеса, либо - для приобретения активов новых металлургических предприятий, где производят нержавейку, чтобы включить их в Евраз.

Последние новости