18+
  1. В инаугурацию вмешалась молния

В инаугурацию вмешалась молния

В инаугурацию вмешалась молния
В самолет, на борту которого находился новый президент Франции Франсуа Олланд, попала молния. Это случилось через 4 минуты после взлета. Люди на борту отделались испугом. Сразу после церемонии инаугурации Франсуа Олланд планировал вылететь в Германию. Но после взлета борт сильно встряхнуло.

Оказалось, что в правительственный борт попала молния. Авиалайнер пришлось вернуть в аэропорт Парижа. Но от поездки новый президент Франции не отказался. Он решил вылететь в Берлин следующим рейсом.

Новый французский лидер, как и никто другой на борту, не пострадал. Он планировал посетить Берлин и встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Интерфакс» со ссылкой на газету Le Figaro уточняет, что теперь президент Франции прилетел в Германию на два часа позже, чем планировалось. В результате самолет президента был вынужден изменить курс: он совершил посадку во французском населенном пункте Виллакубле. Там Олланд пересел на другой самолет.

Напомним, в день своего вступления в должность Олланд успел назначить главу правительства. Новым премьером стал видный социалист Жан-Марк Эйро, который более двух десятилетий был мэром Нанта. Как ожидается, новый кабинет министров будет полностью сформирован в ближайшие дни.

Это далеко не первый случай попадания молнии в правительственные самолеты. Так, в апреле 2005 года молния попала в самолет премьер-министра Великобритании Тони Блэра. По опубликованной тогда информации ВВС, на борту самолета с Блэром прозвучал очень громкий хлопок.

Во время удара молнии Тони Блэр давал на борту самолета интервью журналистам. В результате инцидента никто не пострадал.

Аналогичный случай произошел и с ирландским премьером Берти Ахерном в начале апреля 2008 года. Самолет ирландского премьера Берти Ахерна находился в аэропорту Белфаста, когда в него попала молния, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил журналистам сам глава правительства Ирландии, в этот момент на борту находились восемь пассажиров и четыре члена экипажа.

По словам премьера, инцидент произошел сразу же после посадки. Пассажиры увидели яркую вспышку света, никто из них не получил ранений.

Берти Ахерн находился в Белфасте на празднествах, посвященных десятой годовщине подписания Соглашения Страстной пятницы (Good Friday Agreement) о мирном урегулировании конфликта в Северной Ирландии. Соглашение, которое также называют Белфастским, или Стормонтским, было подписано во дворце Стормонт близ Белфаста 10 апреля 1998 года - на эту дату тогда выпала Страстная пятница, по которой документ и получил свое основное название.

Соглашение Страстной пятницы стало первым крупным внутриполитическим успехом лейбористского правительства Тони Блэра. Не меньшую роль в нем сыграли пришедший в 1997 году к власти в Ирландии премьер-министр Берти Ахерн, а также тогдашний президент США Билл Клинтон.

Последние новости